Последний раз редактировалось Ана; 25.09.2017 в 13:35.
блин вот про кОсатку это щас было для меня открытие!)) тоже всегда думала что касатка)
а так что-то не могу припомнить открытий во взрослом возрасте, у меня зрительная память хорошая и читала много с детства, поэтому как-то все впитала за школьные годы.
кАсатка - птица такая есть. А млекопитающее - кОсатка. Но я тоже не так давно узнала)
Для меня самым неприятным "открытием" стало то, что если в школе/институте у меня была "врожденная грамотность" ,и я никогда не задумывалась, как правильно то или иное слово(выражение)написать, то в последние годы всё чаще "зависаю" над текстом, а часто и вовсе в словарь лезу проверять правильное написание даже тех слов, которые всю жизнь использовала и правильно писала.. Вот это грустно.
хм... я вроде не замечала ухудшений. а ты по-русски лезешь или по-немецки? если по-русски, может у тебя это связано со снижением интенсивности использования языка после переезда? все-таки наша память склонна то, что меньше используется, задвигать на заднюю полку. у меня с английским такое бывает, что какие-то слова, хотя и знаю их давно, периодически порываюсь написать с ошибкой, особенно это касается двойных одинаковых букв (или их отсутствия). потому что как ни крути, а английским я пользуюсь реже, чем русским, хотя читаю/пишу на нем каждый день по работе. а ты на русском может и читаешь-то не каждый день.
Это точно так. Я пару лет назад в инсте под своей фоткой коммент написала, как меня бесят эти новые правила, а какой-то совершенно посторонний человек очень вежливо разъяснил, что они отнюдь не новы. Стала изучать вопрос, вспоминать литературу. А еще обратила внимание, что и отец-то мой всегда склоняет старые названия, он же у меня древний старикашка, по старым правилам обучался![]()
вооот. а слова-то ты глазами запоминаешь, потому что "врожденная грамотность" - это зрительная память. и ей нужен правильный материал. а интернет увы материал неправильный, потому что в нем каждый пишет в меру своей грамотности... так что неудивительно) перечитывай классику короче))
Правописание отдельных слов не то что сюрприз для меня, но в минуты душевной невзгоды, так сказать, над чем-то могу и зависнуть вспоминая, как правильно. Ошибаюсь редко. Из ошибок, которые совершаю иногда в устной речи в последнее время, хотя точно знаю, как надо: ванна и ванная. Появилось примерно год назад, хотя раньше никогда не было. Жду , когда пройдет)
А вот с ударениями бывали сюрпризы: фОльга, например. К тАндему и толИке уже давно привыкла, но удивило тоже в свое время. ГренОк все равно непривычно говорить...