+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 83

Тема: Орфографические открытия

Сануля offline СуперСтар Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future
    Цитата Сообщение от Dashenka Посмотреть сообщение
    Мне кажется, тут неоднозначно. Например, похожее: "не вижу катастрофы" и "не вижу катастрофу" - смысл просто разный. Или "налить чаю/воды", тоже родительный падеж используется. Это какой-то нюанс смысловой, наверняка и правило есть на эту тему))
    нет правила. это неправильное употребление.
    хотя не удивлюсь, если введут.
    =======

Dashenka offline СуперСтар Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Сануля Посмотреть сообщение
    нет правила. это неправильное употребление.
    хотя не удивлюсь, если введут.
    А я вот стала гуглить и обнаружила, что, оказывается, "налить чаю/воды" - это какой-то особый падеж, партитив называется
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F...82%D0%B8%D0%B2
    И вот тут на грамота.ру в словаре примеры глагола "видеть" с родительным падежом (кого-либо, чего-либо). Не очень понимаю, является ли это в данном случае "партитивом"
    http://gramota.ru/slovari/dic/?lop=x...B5%D1%82%D1%8C

Самой интересно разобраться, но пока остаюсь при своем - это не является неправильным употреблением))

3. Пользователь сказал cпасибо:

Сануля (27.09.2017)

Сануля offline СуперСтар Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future Сануля has a brilliant future
    Спасибо, да, есть такое. я, наверно, неверный пример привела. вспомню нормальный, напишу.
    просто партитив в русском очень употребляется очень ограниченно, а сейчас употребляют практически везде.
    =======

Цитата Сообщение от Dashenka Посмотреть сообщение
    А я вот стала гуглить и обнаружила, что, оказывается, "налить чаю/воды" - это какой-то особый падеж, партитив называется
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F...82%D0%B8%D0%B2
    И вот тут на грамота.ру в словаре примеры глагола "видеть" с родительным падежом (кого-либо, чего-либо). Не очень понимаю, является ли это в данном случае "партитивом"
    http://gramota.ru/slovari/dic/?lop=x...B5%D1%82%D1%8C

Самой интересно разобраться, но пока остаюсь при своем - это не является неправильным употреблением))
    В общем, я тоже поизучала. И это, получается, тоже веяния современного русского языка. Потому что раньше его использовали ограниченно и с некоторыми существительными. В основном, неисчисляемыми. Как я поняла. А сейчас на все подряд. Насколько это правильно, интересно?
    Никак не могу вспомнить примеры, но они мне очень режут слух обычно.
    у нас очень продвинутая русичка в школе, спрошу у нее.
    =======

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр