Цитата Сообщение от brusnika Посмотреть сообщение
Ана, увы, призрак чайлд-фри реет над нами черной тучей - с стороны зятя есть тетушка-художница, ярая противница детей, и, к сожалению, порой вылетают укошмарные вещи, не вселяющие надежды...
Галин, и все же, если вопрос ставить "Как 50летней матери вправить мозг 30летней дочери на тему деторождения?", то ответ - никак. Не потому что с вами или дочерью что-то не так, а потому что 30летние дочери в принципе в вопросах деторождения на мнение матерей не ориентируются. Я уверена, что все разумные доводы на тему вы ей уже приводили и не раз. Так что еще вы можете сделать? И кстати влияние тетушки на дочь я бы тоже не преувеличивала - оно точно не больше вашего, просто в текущем моменте позиция тетушки хорошо ложится на моральную неготовность дочери к деторождению. Но это не значит что так будет всегда. Хотя и совсем чайлд фри исключать тоже нельзя. Но как бы там оно ни вышло, ведущим мотивом будут собственные соображения дочери, а не слова мам-тетушек.

И вот учитывая что вы в данной ситуации мало что можете изменить, но сильно переживаете, я бы сказала что вопрос нужно ставить не как повлиять на дочь, а как упорядочить собственные переживания. Вы выгодно отличаетесь от многих женщин своего возраста тем, что у вас есть единомышленники, любимое дело, проекты ждущие реализации. То есть дочь и внуки не единственный ваш интерес в жизни и это хорошо. Хотя конечно вот так просто взять и перестать париться что твои дети не хотят продолжать род - это крайне сложно. Я на себя примеряю ситуацию и сразу понимаю какое это непростое испытание для матери. Но основное направление работы тут - над собой, имхо.