это дело внутрисемейное пусть сами разбираются, бабушку понять можно, она во многом права.
это дело внутрисемейное пусть сами разбираются, бабушку понять можно, она во многом права.
Отстать в данный момент.
Я была "по другую сторону баррикад" как раз: бабушки точили мозг лет с 18, и стращали, и пугали, и горы золотые сулили.
Итог: первый ребенок в 32, второй - еще позже. Если бы я родила раньше, я бы просто скинула детей нянькам, а их как раз и нет....
А бабушкам, кстати, резко стало некогда к моменту появления внуков...
Так что я за то, что до беременности и деторождения должен дозреть мозг самой потенциальной матери, а не все остальные родственники![]()
Галя, я понимаю ваши чувства, с точки зрения вашего поколения 30 лет это уже много для первого ребенка. Но сейчас это скорее средний возраст для первенца, а среди людей которым важно саморазвитие и карьера это вообще рано - такие рожают ближе к 35 или еще позже. У меня в окружении много успешных семейных девушек которые первого родили в 35+. И многие из них первым не ограничиваются. Детки у всех здоровые. Я это к тому, что еще лет на 5 вы можете от дочери отстать и велик шанс что за это время она сама созреет - потому что подавляющее большинство тех, кто не готов к деторождению в 30, к 35 дозревают. Конечно есть и шанс что никогда не соберется. На мой взгляд такая позиция имеет право быть. Я понимаю конечно насколько для вас такой сценарий нежелателен, т.к.он как бы обесценивает все ваши усилия по продолжению рода, но некоторым людям реально лучше не заводить детей. Но, учитывая что ваша дочь не является убежденной чайлд фри в свои 30, вероятность того что она в ближайшие 5-7 лет дозреет на мой взгляд гораздо выше того, что решит не иметь детей.
brusnika (26.09.2017)
Галин, и все же, если вопрос ставить "Как 50летней матери вправить мозг 30летней дочери на тему деторождения?", то ответ - никак. Не потому что с вами или дочерью что-то не так, а потому что 30летние дочери в принципе в вопросах деторождения на мнение матерей не ориентируются. Я уверена, что все разумные доводы на тему вы ей уже приводили и не раз. Так что еще вы можете сделать? И кстати влияние тетушки на дочь я бы тоже не преувеличивала - оно точно не больше вашего, просто в текущем моменте позиция тетушки хорошо ложится на моральную неготовность дочери к деторождению. Но это не значит что так будет всегда. Хотя и совсем чайлд фри исключать тоже нельзя. Но как бы там оно ни вышло, ведущим мотивом будут собственные соображения дочери, а не слова мам-тетушек.
И вот учитывая что вы в данной ситуации мало что можете изменить, но сильно переживаете, я бы сказала что вопрос нужно ставить не как повлиять на дочь, а как упорядочить собственные переживания. Вы выгодно отличаетесь от многих женщин своего возраста тем, что у вас есть единомышленники, любимое дело, проекты ждущие реализации. То есть дочь и внуки не единственный ваш интерес в жизни и это хорошо. Хотя конечно вот так просто взять и перестать париться что твои дети не хотят продолжать род - это крайне сложно. Я на себя примеряю ситуацию и сразу понимаю какое это непростое испытание для матери. Но основное направление работы тут - над собой, имхо.
Ну бабушки как бы тоже не молодеют, и если в 18 лет они были рады помогать, то через 14 им стало тяжелее.
Моей маме было почти 50, когда старшая родилась, помогала очень много, и работала при этом, а вот со второй уже тяжело ей стало, хотя всего четыре года разница, сейчас почти не помогает, потому что сил нет уже.
Моей маме был 51, когда родился старший и ее единственный веук) и при графике работы с 9 до не позднее 14 она приехала за год не более 10 раз, когда я ооочень просила, когда больше никто не мог.. а со второй за 1 год всего 1 раз.. но о помощи, да, мне на всех свадьбах кричали)) уж про папу я вообще молчу) и мама у меня в состоянии, не больная ничем
А я так надеялась, что и мои родители будут гулять со спящим младенцем в коляске) но нет.. ни с одним, никто, ни разу!
Так что теперь я советую всем рассчитывать только на себя!
Раньше мне такие призывы, тут на форуме, казались какими то странными... мол люди может сами не хотят помощи, не устраивает их что-то или эдакое желание показать, что мы взрослые и можем все сами. Но теперь я на своей шкуре знаю, что это просто слова. И даже если их говорит мама и папа - верить не надо. Не всегда это правда.
А тут от тебя хотят внуков, желания помогать у бабушки нет, сама не готова, муж не хочет.. ну и кому нужен этот ребенок?
Бабушке для галочки? Начнется небосвп, усталрсть, ссоры.. а еще и этот день сурка.. а если еще и с деньгами проблемы..
и тут мало накопить на вещи для малыша, контракт на роды, но и себе подушку не мешало бы создать.. ну совсем это не лишнее..
есть ли у Веры в окружении счастливые пары с детьми? Часто ли она их видит? Как она сама к ним относится? Может она пугается плача и не знает что делать с ним?
Тут может быть много всяких вопросов.. и даже таких как довольна ли она своим детством? Может ей хотелось всегда быть с мамой и именно это она хочет дать ребенку, а не оставлять на няню-бабушку
И я глубоко уверенна, если женщина захочет ребенка, и возраст ей это позволит (ну тут еще много времени точно), то и мужа чайлд фри можно поменять. У меня складывается впечатление, что Галина зятем не довольна и считает, что без него у дочки была бы совсем другая жизнь. Но неужели она настолько ведомый человек, без своего мнения? Не думаю..
Как правильно сказали выше, надо оставить дочь, создала семью, вот и пусть живет.
И я даже не знаю какие могут быть причины бросить все и бежать им помогать??