В пять лет мы ходили
3 раза в неделю в бассейн (если получалось, потому что с проявлениями простуды мы занятия не посещали). Бассейн к посещению нами был выбран осознанно и целенаправленно, то есть это была изначально инициатива нас, родителей, ну и ребенок как начал в 4 года, так и ходил-и ходит с удовольствием, так что никаких заставляний, капризов - все позитивно. Выбрали бассейн, т.к. муж плавал в детстве, и он сразу сказал, что хотя бы в минимальном варианте, но плавание/бассейн у ребенка быть должны в его занятиях. Ну и мне плавание как вид спорта для ребенка вполне по душе.
3 раза в неделю на айкидо. Тут мы просто искали что-то ОФП-шное, для общего физического развития. Ничего ОФПшного не нашли, но поделились печалькой с соседями, а у соседей как раз дети ходили в эту айкидо-секцию, вот они и сказали, что там первый год не столько айкидо, сколько ОФП с уклоном в будущее айкидо. Посоветовали тренера, мы пошли попробовать, ребенка проперло, вот он и требовал ходить. Мне быстро это айкидо надоело, тк потом тренер поменялся и мне не все стало нравиться в процессе. Но сын отказывался бросать.
2 раза футбол. Сын затребовал занятия футболом. Среди зимы начал ныть - хочу играть в футбол. Нашла секцию, ходили по субботам-воскресеньям.
1 раз развивалка (там сдвоенное занятие а-ля подготовки к школе и одно рисование). Опять-таки, начинали с развивалки в 2 года и так и втянулись. Сыну нравилось, рисование так вообще он сам себе выбил и требовал к посещению.