Сообщение от
ЮЛ
У нас на форуме немного странные представления о тратах людей пенсионного возраста. Им уже не надо содержать никого, налоги не платятся, вещи покупаются очень редко, за кварплату скидки есть приличные. Если пенсионер не один, а пара, как мои родители, они вполне могут позволить себе откладывать деньги и бюджетно путешествовать. Мои нормально питаются, не хуже нас. Черную икру не покупают конечно, но ничего самого дешевого тоже не выбирают. Вернее отец уже в силу возраста это делает, скупердяйничает периодически, но мама и не думает даже. Но конечно это в Москве с ее надбавками и с огромным трудовым стажем у обоих, за это тоже идут дополнительные выплаты. И опять же - это не сытая-пресытая старость, но и не такой ужас, как многие рисуют. А еще существуют бесплатные санатории и многие этим пользуются. Я пару лет назад с совсем пожилой дамой в поликлинике разговорилась, она с таким восторгом рассказывала, как она ездила по таким путевкам в Минеральные воды, еще куда-то. Какие там замечательные экскурсии и т.д. Тетка очень образованная, полна энтузиазма, хотя и проблем со здоровьем конечно хватает. Точный возраст я забыла, но за 80

Ну во первых, в нашем государстве планировать приемлемо жить на пенсию могут только отчаянные мечтатели - ты не знаешь какой результат нынешней пенсионной реформы будет по факту в твоем кошельке. Во вторых, медицина стремится стать более платной, и какой она будет даже через 20 лет - я не уверена, что в нашу пользу. Нынешние пенсионеры пока уповают на ОМС. А в части здоровья я уже сейчас ощущаю потребность увеличенных вложений - как по ремонту организма, так и по профилактическим мерам.
Во вторых, почему бы не иметь достойную старость не подсчитывая каждую копейку? Икра каждый день не особо то нужна, но очень не хочется экономить на всем.
В третьих, детей мы рожаем позже, чем наши родители, поэтому рассчитывать на их фин. поддержку я бы не стала.
У меня есть родственница, которая на пенсию живет и путешествует, и по выставкам ходит и есть доход от недвижимости. Но! У нее нет и не было детей, она немного работает и на пенсии и очень следит за здоровьем. Мой отец на пенсии умудряется помогать моему брату оплачивать ипотеку -но это потому, что работает (сам на себя причем), за здоровьем следит.
Последний раз редактировалось Lutik; 13.10.2017 в 07:52.
=======