Не, Оль, я ничего конечно же не планирую именно по тем же самым причинам. Писала лишь о текущей ситуации. Очень здорово наверно не подсчитывать копейки ни в молодости, ни в зрелом возрасте, ни в старости. Но я вот и сейчас подсчитываю. А точнее, не позволяю себе ничего лишнего, считать для этого не обязательно и так понятно, что на свой скромный бюджет можно позволить. Но у меня нет ощущения, что мамины европейские подруги живут на широкую ногу, пенсии небольшие, только отношение к жизни иное. И подрабатывают в мамином же возрасте, пока здоровье как-то позволяет это делать, и на путешествия хватает, и на булочку с кофе.
Мы всегда раньше путешествовали не в пиковое время, тогда же и основная масса европейских пенсионеров выезжала группами на автобусах на отдых. Т.е это тоже все организовывалось не на широкую ногу. Но они-то счастливы! И я неоднократно обращала внимание, как вечером в кафе они сидели либо за пустыми столами, либо со стаканом пива, с чашкой кофе и все. И мило при этом щебетали, смеялись, играли во что-то. Было понятно, что лишних денег ни у кого из них нет, комплексный ужин давно прошел, а дополнительно не тратятся. Но почему они столь жизнерадостны, почему не заглядывают с тоской в чужие тарелки и не обсуждают, как дома перед отъездом разгрузили холодильники, дабы не тратить лишние центы на электричество? А это реально люди там делают и не только пенсионеры.
Вы так все пишите, что у меня иногда создается ощущение будто я сама давно и не живу вообще, жалко существую. А вместе со мной так же жалко влачит свое существование 4/5 страны, если не больше. Но люди то так себя не ощущают! Наверняка есть те, кто и ощущает, но к счастью, меня окружают другие

Жалкость, как и ранняя старость - она в голове

А деньги - это очень здорово, когда они есть))) Не подумайте, что я призываю кого-то от от них отказаться и начать мечтать о пенсии в 15-20 тыс.