кстати, да. С удивлением прочитала на банке аквалора, что перепад концентраций соли обеспечивает отток в какую-то сторону... типа из меньшей концентрации к большей, а потому снимает отек. то есть по химии-то понятно, это логично, но пока не прочитала, не приходило в голову. Прочитала, залила себе в нос, и нос в самом деле разложило не хуже, чем сосудосуживающими... а вот забыла уже об этом. пока ты не напомнила.
ну так все эти аспираторы достаточно мягкого действия с учетом физиологических особенностей малыша.
вы так пишите, попробуй сама))) А я не пробовала как-будто. У нас отит возникал только от бездействия, когда я не промывала и не высмаркивала нос (один раз у младшего) и 2 раза у старшего (также от недостаточности принятых мер один раз и второй при некорректном назначении лечения лором насморка) и это при ПОСТОЯННОМ аденоидите у обоих.
Так что плавали - знаем)
Я уже не помню, как там с малютками, но после года одну ноздрю зажимаешь, вторую высмаркиваешь. И сейчас так учу высмаркиваться, одну зажимаешь, вторую высмаркиваешь, осложнений нет. Осложнения от застоя соплей в носу!
??
если оно меняется, то вроде как раз в обратную сторону, ИЗ уха. Не?
(Сама себе отсасывать не пробовала, зато пробовала в обратном направлении.. и там-то давление на ухо действительно возрастает. А тут должно убывать, как мне кажется... а значит риск отита скорее уменьшается, в обратную сторону поток. Могу ошибаться.
Хотя наверное попробую сегодня-завтра, заинтересовали)
а, это может быть.. не подумала. Но отсмаркивание и отсасывание это разные процессы все же. Чтобы отсморкаться, нужно создать какое-то повышенное давление в носу. Потому что при сморкании происходит эффект туженья, давления на вены в том числе. А когда отсасывают, это пассивный процесс. Мне так кажется.