у нас дом п44 и две лоджии по 4 м, присоединять не стали во время ремонта, хотя нас соблазняли
сейчас очень рады, что не стали присоединять. Поскольку соседи жалуются, что холодно, проникает неприятный запах в случае, если он есть на улице.
А у нас тепло, при этом радиаторы оставили от застройщика, обогревателей, теплых полов нет. Отопления не было до 10 октября, при этом все равно было тепло. Ну и с точки зрения стоимости ремонта тоже экономия, деньги не лишние, поскольку нужны затраты, чтобы хорошенько утеплить балкон, теплые полы (кстати, на них хорошо электричество набегает), обогреватели
В случае присоединения согласовывать перепланировку надо. Стоит порядка 40-60 тыс. Можно не согласовывать, но если надумаете продавать квартиру и будет покупать ипотечник, то сразу несогласованная перепланировка вскроется.
Не знаю как сейчас, а 6 лет назад когда я ремонт делала, это точно нужно было согласовывать. Причем для согласования нужно было, чтоб этот проем все равно имел раздвижную или еще какую либо дверь. Изза чего весь смысл затеи сразу терялся. Я в итоге отказалась от присоединения лоджий, потому что у меня было много других важных изменений и перепланировка должна была обязательно иметь официальное согласование, иначе меня бы соседи живьем сожрали. Жилинспекцию 2 раза вызывали, а у меня все бумаги в порядке. Но многие не согласовывают такое на свой риск. Особенно если ремонт делаешь вместе со всеми при первичном заселении дома. Либо если ремонт небольшой и нешумный. И да, лоджии придется капитально утеплять (теплый пол плюс доп обогреватель на внешнюю стену, и электричества это все жрать будет). И порожек балкона тогда уж лучше снести, он будет нарушать общность пррстранства.
Я вот что нашла на просторах инета:
http://www.pereplanirovkamos.ru/obedinenie-balkona.html
Ну и таких статей много, смысл один - согласовывать надо обязательно. Ну или не согласовывать на свой страх и риск, но как тут уже выше писали, если вдруг продавать надумаешь, то будут проблемы.
Или я что-то не так поняла??
по поводу тепла - все говорят - холодно зимой. Теплый пол сколько электричества сожжет.
Я вот думаю на балкон взять вот такой обогреватель - отзывы очень хорошие.
http://www.tepleko.ru/
Возможно, это выход с выносом батареи.
Очень многие делают без согласования. Опять же, как потом распоряжаться такой квартирой.