Трагедия ужасна, даже спустя столько лет. Знаю точно, что какие бы знакомые ни были, всей правды не знаете. И можно сколько угодно рассуждать и винить военных, людей не вернут. а могло бы быть и по другому и если бы не ответственный шаг военных, взорвали бы нахер все боевики и вообще ни кто не выжил. Это было впервые, ни у кого не было алгоритма действий в такой ситуации и без жертв не обошлось бы в любом случае.....
Ужасная трагедия. Помню как переживала тогда за тех кто в зале. Жала новостей. Потом передачи об этом. Помню этот звук разматывания скотча. (в одной из передач по-моему в озвучку подложили) До сих пор при этот звук не переношу. А в Аквамарин не смогла поехать. Хотя и билеты были на руках оплаченные. Но как узнала где это на самом деле, не поехала. Прорыдала бы всю дорогу.
Да, это была ужасная трагедия. И винить военных я считаю недопустимо. Жертвы были бы в любом случае. Если бы взворвали, то и вовсе бы никто не выжил. А долго решали - такие вещи не делаются с бухты-барахты, подготовка нужна серьезная.
А мне ужасно жаль сам спекталь еще, я была примерно за полгода до трагедии - я была в восторге!!! Жаль, что больше никогда его не увидим(
Родственник мужа, реаниматолог, вытягивал тех, кого привозили оттуда в больницу. Рассказывал, что врачи умоляли военных дать химическую формулу газа, чтобы спасти людей. Только ничего им не дали. Молодые, здоровые люди погибали в мучениях из-за отека легких и отказа внутренних органов (про поражение печени он тоже говорил, так что это сходится с тем, что писали выше).
Мы слишком мало знаем о том, как там все было, чтобы рассуждать, насколько профессионально сработали военные при штурме. Но то, что после штурма они поступили по-скотски, не раскрыв состава засекреченного газа - факт. А то, что Брусника написала, даже обсуждать не хочется. Чушь полнейшая.
Это все из разряда оправданий. Понимаешь, при желании можно оправдать все, что угодно. Любое действие и бездействие. Вот только с человеческой, морально-этической точки зрения это будет выглядеть жалко.
Это как скандал вокруг сериала Спящие, слышала наверное? Людей возмутило там многое, но особенно - момент, где сотрудник спецслужб делает страшный выбор, спасая от гранаты не ребенка, а шифровальщика посольства. И можно долго и вдохновенно говорить о том, что для страны жизнь шифровальщика важнее жизни ребенка. И те, кто будет так говорить, наверное, в чем-то будут правы, своей правдой. Но лично я не хочу жить среди тех, для кого подобный выбор оправдан. Потому что за маленьким злом следует зло большее. И когда ты начинаешь жизни людей оценивать с точки зрения полезности, это путь, ведущий в ад. Вымощенный благими намерениями и оправданиями о бОльшем зле.
Niza (27.10.2017)