Я недавно тему создавала на тему логопеда в саду и справок, в т.ч. платных. Узнавала у знакомой, которая сама работает дефектологом в школе, она мне пояснила кое-что на эту тему.
В итоге, у нас логопед занимается с подготовишками раза 2 (или 3?) в неделю, плюс дает домашнее задание. Справки мы так ине приносили никакие. Девочка-дефектолого сказлаа, что если упрутся в справку, вполне можно принести справку-напрвление от невролога (он-то в поликлинике есть бесплатный), этого достаточно, чтобы логопед имел право заниматься с ребенком.
Относительно того, есть ли толк, пока не могу сказать, т.к. занимается она всего полтора месяца с ними (хотя малюсенькие подвижку все же вижу), но занятия идут очень активно, ведут тетрадки, делают различные упражнения, судя по всему этому толк должен быть, я думаю. Водить платно куда-то, да и вообще водить у меня нет возможности, поэтому рада, что в саду с ним занимаются.
Хищница (26.10.2017)
Везде разные порядки. Которые еще и передаюися одними и теми же людьми по-разному в разное время. Мне то говорили о необходимости ЦПМПК, то сказали, что в саду своя комиссия. То даже для подготовишек комиссия нужна (и не садовская, а цпмпк), то "логопед их посмотрела и выбрала детей, которым нужно заниматься".
Не порядки разные, а его (порядка) на данный момент нет. Ввели какие-то новые правила относительно прохождения ЦПМК, но до садов/школ нормально не донесли , что и как должно быть, только отрывочные сведения у всех, сами логопеды, да даже и заведующие садов не понимают, что от кого им требовать. Я так понимаю, что на данный момент, для того, чтобы садовский логопед занимался с детьми до 5 или 6 лет (подготовительная группа), необходимо предоставить заключение ЦПМК. А с подготовишками должны заниматься на основании заключения самого логопеда после тестирования ребенка, без всяких комиссий, справок и проч. Это обязательно вроде как, т.к. до школы детям должны поставить правильную речь.