-
в нашем саду (комплексе) ввели платные услуги логопеда для всех желающих. Кто хочет бесплатно, то только через заключение ПМПК.
Что касается качества и полезности, мой занимался с садовским логопедом, причем логопеда знающие мамочки характеризовали как слабого. Мы полгода мучили твердую Л, другие полгода Р. Результат у нас был (!), несмотря на то, что логопед не самый сильный. Потом и водить никуда не надо, все в саду, удобно и ребенку в том числе, чтобы лишний раз его не дергать . И там они не только звуками занимались, разные упражнения для развития, давали домашние задания. Короче, мое мнение, если есть возможность, то надо брать.
Кроме того, садом логопедические проблемы не заканчиваются. В школе также будет заниматься логопед бесплатно, если есть проблемы. Но для этого нужна пмпк.
В самой пмпк ничего страшного нет, иногда её организуют на базе комплекса. У нас вообще классно было, от меня только справку от педиатра спросили, все остальное сделали логопеды в нашем саду. Они оформили документы, инициировали приезд пмпк в соседний сад комплекса, и пригласили всех желающих. Сейчас у всех, кто прошел пмпк (дошкольники и школьники) начались бесплатные занятия, причем у нас за этим строго следят, а не так, что принес бумажку о том, что тебе положены логопедические занятия, только тебя и видели.
Я бы, короче, добивалась занятий с садовским логопедом а не неслась сразу за частным. Если вы до сих ор не обратились к логопеду, значит у вас не очень все и плохо, вполне садовский может помочь. И занятия нужны регулярные, а не 2-3.
=======
-