Мне за последний год на голову свалился в подчинение смежный отдел, количество "моих" сотрудников достигло 23 человек. Свою задачу как руководителя я вижу в том, чтобы
а) защищать своих от руководства. Люлей я им и сама навешаю, но другим это делать не позволю.
Б) мониторить их личную ситуацию - если у женщины ребенок с высоченной температурой болеет, она все равно не работник. Пусть лучше 2 дня с ним дома посидит и часть работы из дома сделает, а когда на поправку пойдет - выходит в офис. И ей спокойнее, и работа не провисает.
В) не позволять развиваться конфликтам внутри коллектива. Тут все очень индивидуально, советовать, как именно это делать, не стану
Г) не строить из себя крутого босса, но и держать дистанцию. Это, пожалуй, самое сложное.
Д) по возможности делать отдел уютным местом. Мы повесили доску, на которую каждую неделю-две крепим смешные фотки и рисунки наших детей, а молодежь свои фото с фильтрами из инстаграмма печатает, и забавные подписи придумывает. И рисуем на этой доске маркерами. Например, в пятницу грохнули вдребезги заварочный чайник. Через полчаса на доске появился рисунок разбитого чайника с надписью R.I.P. Это мелочи, но они создают атмосферу.
=======
Хочу как лучше, а получается как всегда!