Сообщение от
Лукавая
У нас сдохла машинка несколько лет назад. Тоже деваться было некуда согласились на ремонт за 6 тыс. Потом я посмотрела что он там менял - детальку за 500р, и разбор машинки полчаса, простой. С той поры я очень осторожно отношусь к ремонтникам. Как разобрать прибор и частые поломки легко гуглятся в инете. Видео разборки на ютубе.
У меня диск на ноуте накрылся, так мне новый собирались тысяч за 8 поставить. Типа 6 тыс диск, работа и инсталляция системы. Я новый диск за 3 тыс купила. Вставить его в ноут не сложнее чем батарейку. Систему сама поставила. В общем если хочется сэкономить то сначала гуглить и пытаться самостоятельно. А мастера должны накидывать, на оценку поломки, на затраченное время, на время ожидания заказа. Иначе им есть нечего будет и они переведутся как класс.
отвечу немного с другой стороны. Мой отец электроник (в советском прошлом какие то элементы к Бурану проектировал) и сейчас у него своя фирма по ремонту всякой электроники. Кроме кухонно-стиральной (ее он старается сам не чинить). Современная техника на микросхемах и чипах и чтобы найти причину поломки, нужны не просто иметь опыт, а уметь найти тот самый чип. В общем, задача совсем нетривиальная как кажется. И к нему приносят на ремонт технику порой в таком состоянии от горе-мастеров (причем якобы настоящих мастеров в сервесных центрах), что дешевле становится ее выбросить.
И да, он чаще всего знает как за 30 минут решить проблему (потому что умеет это делать), но он вынужден клиентам говорить, что ремонт займет 2 дня ,потому что в головах у людей когнитивный диссонанс, что он платит 500 руб за деталь и 2 тыс. за ремонт, который сделают за 30 минут. И вот отец мой говорит, что эта стоимость - стоимость моего опыта и умения решить проблему и только потому, что он умеет найти ее быстрее, чем другие он не будет делать ремонт допустим за 1000 руб.
Поэтому отчасти в стоимость ремонта техники заложено умение мастера найти и решить проблему. Не знаю, может стиралки попроще по устройству и можно по гуглу отремонтировать...
=======