В общем, я в ИГ уже расписала. Если кому интересно про лохов подробно, то вот)):
Вопрос вечера: лохи ли мы?))) Ну точнее мне понятно, что лохи, но насколько?))
В качестве лакмусовой бумажки вопрос: правда ли воткнуть вилку в розетку (1 раз!!) стоит 150 (то есть по 150) рублей?!
А теперь рассказываю, кому вся история бытия лоховского интересна. Имеем: стиральная машинка Candy, нежно люблю, но она пала смертью храбрых спустя почти 5 лет верной службы. Ну точнее впала в кому. Не сливает воду короче. И шумит при отжиме (ну шумела до того как сливать перестала)). Реанимировать машинку был вызван мастер из сервисного центра candy-esupport (E перед support тут оказалась принципиальной). Посмотрел, озвучил цену "от 6 до 9". Тысяч естессно. Потом поковырял, сказал 9400. Мы подохренели, но, прогуглив машинку и увидев цену на новую такую в 20 с гаком тыс (мы ее за 11-12 покупали тогда), решили, что ок, чоделать, давайте. Чувак взял деньгу на запчасть и отвалил на два часа.
За это время мы прям почесывались, как о сумме вспоминали, но мастер заверил, что это средняя по Москве. Муш у меня подозрителен, посему взял и позвонил в контору с др телефона, представился Андреем (конспиратор 80лвл😎, перечислил все эти штуки умными названиями, которые, мастер сказал, чинить надо и спросил, сколько будет стоить. Мужик на том конце провода чото там прикинул и озвучил "Три тысячи максимум"- это и работа, и запчасти. "И ещё у нас сейчас скидка 10%". Мы прихренели, но возрадовались.
Далее прибыл мастер, муш ему поведал про три тыщи и скидку, он попробовал позвонить в офис, но не дозвонился. Мастер сказал, что пока они дозваниваются, он начнет ставить (вот тут мы добровольно опЛОШали, да, надо было перед началом работ окончательную и бесповоротный цену узнать). Все сделал быстро, а разговор телефонный вышел дооолгим.
В общем если вкратце, то они не знают, кто мужу сказал про три тыщи (хотя примерно такой же порядок цен показывает и их сайт), платите по договору (на тот момент был только пустой бланк, не заполнен и не подписан). Цены нам мастер в договоре расписал, пока муж второй час по тел справедливость восстанавливал с манагером) вышло 9500.
Дальше вышла уже я - из комнаты (а позже и из себя), пожалела мужа, который себе ауру коптил всеми этими разборками, пожалела мастера, потому что он толком и не виноват, а время десять вечера. Но когда я услышала, что каждый "втык" вилки в розетку нам обошёлся в 150 рублей, а "вытык" - 50, тут уже понесла коптить все что возможно я. Точнее как, я сначала искренне оценила, что чувак, несмотря на всю ситуацию и время на часах, ещё и юморить находит в себе силы, но потом оказалось, что он серьезно. Тут я просто из принципа начала отвоевывать 150 рублей за втык, аргументируя, что мне цены за их тыки никто не озвучивал и меня вообще не спрашивал, даю ли я согласие, чтоб они мне тут тыкали за 150 рэ. Грит, а как бы я проверил, работает ли машинка. Я грю, ну вы бы со мной согласовали, я б, узнав стоимость услуги, от нее отказалась бы и воткнула бы сама, тем самым сэкономив семейному бюджету 150 рэ. Типа я не мастер и не мужик ваще, но вот в этой ситуации точно сумею воткнуть сама куда надо. Далее я услышала про 50 рэ за "вытык"- то есть понимаете, да, весь этот втыкательно-вытыкательный акт в 200 рэ уже выходит! Реальные мужики по вызову, вот те самые, за каждый свой втык-вытык поди столько не берут. Ну и тут короче Остапа понесло. А потому что я блин сама перед его приходом все нафик выткнула, чтоб меня током не пришибло, когда я за машинкой мыла пол. Вычеркивайте, грю, ни хрена вы не вытыкали, я эту неподъемную работу за вас сделала, платить не собираюсь. Короче он нам по доброте душевной (ну и чтоб я за скалку не схватилась) за все свои втыки-вытыки 50 рэ написал, а их типа много было. Ок, грю, скидку давайте 10%. Ну а хрен ли? Я вам, грит, и так скидку сделал - время своего простоя не вписал. Короче примерно тут мы с мужем отпустили великодушного тыкательщика обратно в его тыкательную контору, предупредив, что жена почетный словоблуд, а словоблуд в декрете-это страшно. Типа ждите отзыв (так себе угроза канеш, но мы были уже не способны на что-то более внушительное, ибо задолбались).
Ну и вот. Развели нас? Сколько примерно стоит отремонтировать вот то, что в листочке написано? И, если мир не пошел с ума и воткнуть вилку в розетку реально не стоит 150 рэ, а выткнуть ещё полтос, то что и куда писать? Претензию ж можно им? А как, научите? И отзывы грозные, шоб народу знал и не вляпался- куда? Знаю, что магазины боятся Яндекс-маркета, но это ж не магазин...
Да, +4500 ещё "материалы (детали) по договору: сливной насос на трёх болтах". Причем ни чека, ничего от этого насоса они нам не предоставили, типа мы их не продаем, мы оказываем услуги, а это комплектующие.
Апд. Картинка не прикрепляется((
я в пятницу чинила свою 13-летнюю стиралку.
выбрала на профи ру.
классный мастер еще и с годовой гарантией.
500 положительных отзывов. Все запчасти родные.
За вызов, замену тена и щетки, полностью почистил машину оплатила 6000.
у меня зацвела резинка немного, т.к. оказывается, машинка долго не грела воду - отговорил менять. Сказал, что машинка еще столько же прослужит.
Последний раз редактировалось Сануля; 30.10.2017 в 09:23.=======
У нас сдохла машинка несколько лет назад. Тоже деваться было некуда согласились на ремонт за 6 тыс. Потом я посмотрела что он там менял - детальку за 500р, и разбор машинки полчаса, простой. С той поры я очень осторожно отношусь к ремонтникам. Как разобрать прибор и частые поломки легко гуглятся в инете. Видео разборки на ютубе.
У меня диск на ноуте накрылся, так мне новый собирались тысяч за 8 поставить. Типа 6 тыс диск, работа и инсталляция системы. Я новый диск за 3 тыс купила. Вставить его в ноут не сложнее чем батарейку. Систему сама поставила. В общем если хочется сэкономить то сначала гуглить и пытаться самостоятельно. А мастера должны накидывать, на оценку поломки, на затраченное время, на время ожидания заказа. Иначе им есть нечего будет и они переведутся как класс.
Ну это конечно можно сделать, если ты знаешь, в чем проблема. К примеру, у меня тоже недавно сдох жесткий диск, я купила новый, сама его вставила и сама установила винду и прочие приблуды. НО!!! Перед этим я просила брата айтишника посмотреть, что у меня с компом, и именно он вынес вердикт, что диску кранты. Я, как человек не в теме, никогда бы не поняла, почему у меня комп не включается. Тем более, когда дело в машинке, ты может сам и сможешь что-то заменить, и то - лично я бы никогда не полезла, но как ты поймешь в чем проблема и что сломалось?
отвечу немного с другой стороны. Мой отец электроник (в советском прошлом какие то элементы к Бурану проектировал) и сейчас у него своя фирма по ремонту всякой электроники. Кроме кухонно-стиральной (ее он старается сам не чинить). Современная техника на микросхемах и чипах и чтобы найти причину поломки, нужны не просто иметь опыт, а уметь найти тот самый чип. В общем, задача совсем нетривиальная как кажется. И к нему приносят на ремонт технику порой в таком состоянии от горе-мастеров (причем якобы настоящих мастеров в сервесных центрах), что дешевле становится ее выбросить.
И да, он чаще всего знает как за 30 минут решить проблему (потому что умеет это делать), но он вынужден клиентам говорить, что ремонт займет 2 дня ,потому что в головах у людей когнитивный диссонанс, что он платит 500 руб за деталь и 2 тыс. за ремонт, который сделают за 30 минут. И вот отец мой говорит, что эта стоимость - стоимость моего опыта и умения решить проблему и только потому, что он умеет найти ее быстрее, чем другие он не будет делать ремонт допустим за 1000 руб.
Поэтому отчасти в стоимость ремонта техники заложено умение мастера найти и решить проблему. Не знаю, может стиралки попроще по устройству и можно по гуглу отремонтировать...
Все правильно твой отец говорит. Идет плата за опыт, за умение вскрыть этот прибор без жертв (я немало попортила свой телефон, пока его вскрывала)... Но с опытом тут вот какая штука. Приборов сейчас очень много. Если человек узкий специалист, то опыт ему поможет. А если он в сервисном центре, где ему приходится чинить и мобильник, и стиралку, а в каждом приборе своя специфика, то опыт будет только на уровне, как у компьютерщика при работе с новой программой. Общие принципы понимает, а дальше все с нуля все равно. И зачастую, как мне кажется, мастера точности так же гуглят в интернете наиболее распространенные поломки данной модели, или как ее разобрать. Но у них есть хотя бы нужные инструменты для того чтобы разобрать, навык вскрытия этих защелок, навык правильного укладывания проводов после разбора и т.д. В общем, опыт конечно помогает. А то я вот попыталась свой ноут разобрать, а у меня так и не вышло... (правда я не гуглила этот процесс.. но мне он казался простым.. наверное все же понесу в ремонт.. хотя понимаю что мне выкатят 6 тыс за него. при том что дел там наверное на 500р и полчаса... но при наличии опыта).
А с приборами такая история.
В стиралке, судя по моей, если она ломается в какое-то такое время (моя через 10 лет), просто стерлись щетки которые электричество снимают. Как я понимаю, это было производителем специально сделано, чтобы через 10 лет такого использования она сломалась и надо было новую покупать, ибо нефиг... цена этих щеток рублей 500. Как разбирать машинку, есть в интернете. Там ничего сложного.
Вызывали официального мастера. Он приехал, поменял, обошлось тысяч в 6-8 при начальной цене этой машинки в 12, а текущей правда в 25...
(А помню у такой же машинки (бош) слив сломался. Тоже вызывали официального мастера. Ремонт обошелся тоже тысяч в 6.. (при тогдашних 12 за машинку)... поменял этот слив и собственно все.. работы на час. Но деталь, официально, гарантия и все такое...)
Потом у меня сломался мобильник. Звук у него. Я порылась в интернете, узнала что такое с этой моделью бывает, нашла причину, посмотрела видео как вскрывать мобильник, вскрыла, достала звуковую плату, которая сломалась. Нашла в интернете, где ее заказать, мне ее доставили из московского магазина, стоимость еще рублей 300. Я ее вставила... и.. оно не заработало, потому что в моем телефоне сломалась все же не она. Ну значит телефон на выбросЛежит сейчас как прибор для интернета. В любом случае мне это все обошлось рублей в 500 + опыт разбора мобильников
Но если опыт не интересен, и ковыряться не хочется, тогда конечно несколько тысяч в мастерской.
Последний раз редактировалось Лукавая; 30.10.2017 в 11:04.