Я за удаление. Но по показаниям. Если сейчас все ок, то и смысл их трогать? Если реально двигает и ломает соседние зубы - удалять. Такое мероприятие - не из приятных. Просто так точно не надо.
Я за удаление. Но по показаниям. Если сейчас все ок, то и смысл их трогать? Если реально двигает и ломает соседние зубы - удалять. Такое мероприятие - не из приятных. Просто так точно не надо.
Меня терапевт 10 лет назад отправила удалять, а хирург посмотрел и сказал оставить ( это при том, что платная стоматология была). Я оставила, как итог на данный момент удалены все. Верхние лечить очень сложно, нижние ещё можно. Я свои упустила и они начали разваливаться. Но нижние удалять очень сложно, по возможности лучше лечить.
Спасибо, девочки!
Так и знала, что единого мнения нет. Удалять, если честно, страшновато (в плане сложности процедуры, это раз, ну и вдруг действительно пригодятся? - это два). Просто сама не до конца понимаю, во что может вылиться текущая косметическая проблема, если не озаботиться удалением.
В общем, буду решать проблемы по мере поступления. Сейчас решила пока зубы не трогать..
Всем спасибо!
Верное решение. Не нужно чинить не сломанное
Единого мнения быть не может, даже врачи по-разному считают.
Мне удалили две восьмерки, которые лежали горизонтально и утыкались в семерки. В дальнейшем стали бы на них давить, сдвигать, могли бы дырки в них сделать, то есть перспектива нехорошая.
А еще две пока сидят тихо, вот их сказали не трогать. могут вообще не вылезти. Чего заранее страдать?
Так рассуждал мой стоматолог.
Мои нижние восьмерки лежали почти горизонтально
Подпирали 7ки
Одной я лишилась( если бы раньше удалила, вероятнее, что и с 7кой все было лучше
Верхние тоже удалила, но они хоть и в бок, но в щеку росли
Сейчас думаю как предупредить такие проблемы у детей..
Вижу какие крупные молочные зубы у дочки и думаю, что будут у нее такие же проблемы
я думала там до 18 нельзя..
но вот вопрос - предположим скажут, что нужны пластинки-брекеты лет в 10 (это я по форуму сужу)
а там эти 8ки подпирающие 7ки и занимающие место
получается и смысла может не быть от их ношения пока не удалшь 8ки и не освободишь место?
я сама пластинки носила в детстве на верхнюю челюсть, но не помню насколько кривые были зубы.. и все равно они кривоваты..
смысл есть, Оль. Потому что если встанут потом и 8-ки гораздо сложнее будет весь этот ряд выправлять. К тому же есть масса других проблем по части ортодонтии и ими тоже есть смысл заниматься. Потому что неправильный прикус может стать даже косвенной причиной инсульта в будущем, не говоря уже об искривлении позвоночника или проблеме ранней потери постоянных зубов и т.п.