Реально мест бюджетных мало стало. И муз школу активно направляют на оказание платных услуг , самоокупаемость и т.д. Моя мама из-за этого даже ушла с должности зам директора муз школы. стала просто учителем. Говорит, что она педагог, и не собирается в 70 лет становится коммерсантом. Там всех директоров и замов отправляли на курсы - как оказывать эти платные услуги и т.д. Мама отказалась, ушла с должности.
Хм..у нас в советское время муз школа была самым дорогим учебным заведением! У меня был базовый плюс факультатив фоно, стоило до сих пор помню - 23 рубля в месяц! При зарплате научного сотрудника 120 р. При рогаликах по 5 копеек и прочем коммунизме. И варианта бесплатно не было в принципе. Можно было просто базовый вариант с инструментом 20 мин в неделю (ни о чем) - это стоило сильно дешевле.
При этом в соседнем подъезде худож школа стоила 4 р в месяц за полный комплект уроков.
Одна моя знакомая, на вопрос зачем она водит дочку в музыкальную школу, ответила: классическую музыку можно слушать и понимать только умея самому ее играть.
Для тех для кого это мучение - вообще неполезно. Но, по секрету, далеко не для всех это так :-)
Для моей вот мучение - русским языком заниматься, домашние задания делать. Говорит "ну давай лучше фортепиано позанимаемся, а?". Но приходится мучить. Русский язык в отличие от музыки - обязателен, и не на 7 лет а на все 11 :-)