Это было раньше. И я подразумевала, что так осталось до сих пор. А вот нет.
Только что разговаривала со своим соседом (он 15 лет был начальником именно этого паспортного стола), и вот итог:
1. Выписать ребенка он имел право, достаточно основания, что ребенок там не живет (свидетель свекровь - этого достаточно).
2. Прописка как таковая нынче носит формальный характер, и в наше время люди имеют права не регистрироваться нигде. По закону они граждане России даже без регистрации и ни один орган не вправе им отказывать в услугах как гражданину рф, будь то мед.обеспечение или школа и др.
3. Не уведомить меня тоже имел право на законных основаниях как прямой представитель ребенка. МФЦ тоже, никому ничего сообщать не обязаны, только по запросу от них.
5. Такие уроды и дебилы как мой бывший муж, еще существуют и кроме как смириться, сделать больше ничего нельзя.
4. Вердикт: бери документы, иди прописывай ребенка к себе и не морочь голову. А МФЦ само по моему заявлению о просьбе прописать ребенка ко мне, будет искать его прописку в этом временном промежутке 2015-2017 г. А если не найдет, то и все равно никому ничего не будет. Никто не виноват и спросить не с кого и незачем, и добиваться правды бесполезно, потому что все это ничего не значит и никто никому ничем не обязан, и прописка (место регистрации, место проживания и иже с ними) - все это необязательное фуфло!!!

Ответ с цитатой