У моей подруги кошка, по-моему, откровенно больна шизофренией! Ей уже почти 6 лет, а она кидается на всех! Особенно, если чувствует, что ее боятся! Если я вижу, что она собирается на меня напрыгнуть, я первая иду в атаку, в смысле начинаю ее ругать, говорить с ней сердито или кричать (редко), тогда она уходит, а если она чувствует, что человек ее боится, хоть чуток, то все - тут же человек будет порван! Мама моей подруги просто сбежала из дома жить к подруге, когда эту кошку привезли жить к родителям, потому что откровенно боялась за свою жизнь! Подруга однажды даже вызывала скорую ветпомощь, потому что кошку заклинило, и она даже на хозяйку начала кидаться, не давала ей выти из комнаты! Вот это, я считаю, уже показания к действиям... А то, что ваш кот так реагирует - ну бывают такие характеры, он же предпочитает уйти, если есть возможность - значит все еще не так плохо! Может просто он у вас так проявляет независимость или же он у вас просто жуткий собственник (а вы - объект его собственнических чувств).