Вот решила вынести отдельно.
Последнее время у меня создаётся впечатление, что мы с другой планеты. Ну т.е. Моя семья. Что мы имеем: 4-х детей, двое своих и двое племянников, мамы у них нет, их отец (мой брат) имеет инвалидность и при этом работает в очень плотном графике. С детьми видется редко. Мы с мужем тоже работаем, ну да, за исключением моего затянувшегося больничного. С детьми помогают мои родители.
Ну так вот. Четверо парней от 5 до 10 лет.
Что они могут: умываться, одеваться, мыть посуду, разогревать себе еду, мазать бутерброды, делать салаты, печь шарлотку, чистить картошку, лук и морковь, убираться в комнате, гладить себе одежду, стирать носки/трусы мылом в раковине, мыть полы, убираться за котами, выносить мусор, ходить в магазин, в школу и на кружки самостоятельно.
Ну конечно 5-ти и 6-ти леток самостоятельно на улицу не отправляем. Все остальное могут все. Старший уже катается на метро один. Он занимается в художке и часто едет на пленеры или на экскурсии на общественном транспорте.
При этом вокруг нас в детском саду и в школе я вижу огромное количество детей которых родители сознательно или бессознательно не приучают к самостоятельности. Элементарно... вытирать себе попу, простите, но по крайней мере двое наших знакомых детей в возрасте от 7 до 9 лет пользуются услугами родителей в этом вопросе, мои с трёх лет на самообслуживании.
Далее другие родители ни кому из своих детей не доверяют мыть за собой стакан! (Во всяком случае в нашем первом классе, Во время обсуждения организации полдника для детей которые остаются на продленка, у родителей глаза на лоб полезли, когда речь зашла о том, что чашку после чая дети пойдут и сами помоют в раковине)
Я не говорю про тарелки. (Да посудомойка у нас есть, но научить детей мыть посуду надо). От вида ножа в детских руках у 99,9% моих знакомых глаза на лоб лезут. Т.е. Намазать хлеб маслом в этом возрасте не может практически ни кто.
Не давно была ситуация: чат 1 го класса в Вотсапе, одна мама спрашивает:" восколько закончится мероприятие?"
Ей отвечают: "ну примерно в 13:10-13:30."
Она говорит: "разница огромная, если в 13:10 то мне уже надо бежать сломя голову, потому что мой ребёнок будет ПЛАКАТЬ Если я не приду во время!!!!"
Плакать! Блин! Ребёнок-школьник! И он будет плакать если ему придётся лишние 20 мин подождать маму????
Я в шоке. У нас так - говорю Елисею : закончишь учится, заберёшь Тихона с продленки и приведёшь домой. Понял? Понял!
Прихожу домой, Елисей дома - Тихона нет. Спрашиваю: где?
Отвечает: мам, ты знаешь, а я не нашёл его в школе.
Звоню учительнице, она говорит: все ок, Тихон был на кружке, приходите за ним. Ну вот иду забираю. И он не плакал, даже не заметил, что его забрали ни в 14:30 как обычно, а почти в 17.
У меня вопрос. Почему? Новое веянье? Я что то пропустила? Из-за чего сейчас все вокруг пытаются вырастить тепличных детей-неумех? Почему детей не обучают навыкам самообслуживания, пытаясь спихнуть эти функции на воспитателей, нянек, бабушек, ну или в конце концов мамы просто дома сидят и выполняют все практически уже за подростком? Кого мы получим в 20 лет? Почему детям сейчас не дают обязанности по дому?
П.с. И ещё, имея столько мужчин в доме я ни когда! Ни когда! ни при каких обстоятельствах не наклоняюсь что то поднять с пола, не тащу ни какие сумки, ни чего и ни когда не достаю из машины. Ну допустим я съездила в супермаркет за едой, продукты оставляю до тех пор в машине пока домой не придут мои дети, они за несколько заходов поднимают все в квартиру (ну за исключением случаев если на улице жара и продукты могут испортится, тогда я поднимаю только скоропортящиеся продукты). Если в супермаркет я с ними поехала, я ни когда не везу тележку по залу, а ещё я ни когда не несу их вещи в школу, в детский сад или на кружки. Я всегда иду налегке. Но вокруг меня куча мам, Или бабушек, которые тащат авоську с молоком и хлебом в одной руке, а в другой рюкзак деточки. А деточка идёт рядом и чего то там жрет....