У меня деть режет ножом отлично, и готовить может немного (глазунью например), а вот чистить никак не получается у него ножом. Может потому что левша? Тоже стараюсь приучать к самостоятельности, но тут не всё от нас зависит. Не знаю когда отпущу ребенка в школу одного, потому что переход нерегулируемый, несутся из-за поворота и даже не пытаются тормозить, хотя пешеход начал движение по зебре. А если вы живете рядом с метро, или удобно расположенной остановкой общ. транспорта, то конечно это здорово. То же и с магазинами. Некоторые ездят закупаться раз в неделю и у детей нет самой возможности потренироваться в покупках.
Ну, вот своих я научила стирать носки, печатки и пришивать пуговицы. Старший ездил в лагерь и сам всё белье стирал, тазик ему выдали, хотя большинству родители еженедельно меняли одежду.
Сумки они помогают носить, но тяжести не даю. Недавно спасала мальчугана, которого мама послала со списком в магазин. Я вижу он губу аж закусил и через каждые два шага ставит пакетище на землю. Подошла, говорю, давай помогу. Как подняла! Я думала все кишки вывалятся! Еще доперла до его дома. Что ж говорю тебя мама так одного посылает, папа где? Нельзя такие тяжести таскать... А он говорит нет у нас папы..(( Так жалко его стало, пакет килограммов 10 не меньше.