Ты не оторвала голову за то что Тихона нет. ?))
Тут надо по ребенку смотреть. Ты 6 летку одного не пускаешь, а жили бы вы в деревне или на даче - наверное ходил бы куда то сам иногда или со старшими. Я за сыном ничего не несу. А у дочки я стараюсь все забрать, потому что она девочка и мелкая. Сын у меня сам может из школы прийти или сходить куда то. А дочку я наверное лет до 16 никуда не отпущу)) потом сдам ее какому нибудь жениха и пусть он везде с ней ходит. Хотя она вполне самостоятельная дома и в школе. Сама одевается, может порезать салат , выбросить мусор или помыть посуду и тд. Старший конечно более самостоятельный уже
А где она жениха-то возьмёт, если ты ее до 16 никуда не отпустишь))? Шутка, конечно, за девочек действительно страшно, но у большинства из нас ещё и дети не в том возрасте, когда во весь рост встаёт вопрос об их самостоятельном досуге. А вот когда встанет, многим родителям придётся пересматривать свои взгляды.
Жениха где? В школе, на секциях, среди друзей старшего брата))
На самом деле я шучу конечно. Я к тому, что даже среди детей одной семьи как то все бывает по разному, а что уж говорить про разные семьи и разные условия: мальчик - девочка, деревня- город, близко школа-далеко и т.д.
Но в целом я за самостоятельность. Но не до крайностей. По возможности я детям помогаю, хотя теоретически многие вещи они могли бы делать и сами. К примеру у Кати подружка - тоже ей 7 лет, 1-ый класс. Она сама себе хвостик делает каждое утро. Просто папа у нее не может, а у мамы часто ночная смена (она работает на радио). Вот девочка научилась сама себе делать хвостик. Теоретически я могла бы свою дочку тоже заставить как то заплетаться самой. Но я думаю, что она потом еще успеет, а сейчас я сделаю красивее)) И вообще мне приятно о ней заботится. Она же скоро вырастет и я не смогу ей косы позаплетать)) А пока я наслаждаюсь этим процессом) Так что чаще дети приобретают самостоятельность рано и вынужденно. Не всегда это хорошо. Но и маменькины двухметровые сынки, которые даже не помогут сумку нести - это тоже не гуд. Во всем хороша золотая середина)
Классно! Вот настоящие мужчины вырастают..
Собственно я стремлюсь к тому же..
Хотя бабы-деды очень мешают, мало того, что пытаются сами все делать за ребенка, так еще и меня при нем отчитывают, что я ехидна, а он же малышшш
Вот буквально дед одного ребенка 4х лет в туалет не отпускает! прям бежит за ним голопом! Так и хочется спросить - держать будете?
Но у них и сын единственный, ему 35, а они до сих пор - сегодня холодно - одевай шапочку)))
Ну не знаю.. к самообслуживанию конечно нужно приучать, но некоторыми вещами я дочь не гружу сознательно, ибо у нее график - напряженнее моего, да и детство это все же детство, успеет ещё хозяйством назаниматься. Хотя она умеет и картошку почистить, и посуду помыть и оладьи с сырниками напечь, но все исключительно по желанию, в обязанностях у нее только уборка своей комнаты.