-
Скорее сказать, что остальные где-то явно упускают. И зачастую бессознательно. Сначала все оберегают, а потом приучают)))
Мой носит рюкзак, сумки по-разному, да... с тяжелой будет ныть всю дорогу. Ну нудель он. В магазин научила ходить, посылаю спокойно. Вот домашние дела, кроме уборки, по-боку, так как я дома и делать просто нечего, успеваю в их отсутствие. Хотя бутер да, может отрезать.
Вот история с "плакать". Это да... у нас на той неделе был "утренник" в классе. Как всегда, приходят немного мам домосидящих или со смены, ну бабушки. И вот к одной девочке не пришел родитель, она так рыдала. Ее и мамочки хорошо успокаивали и педагог, в итоге она так истерила в трубку телефона, что папа её прилетел весь по форме в конце-концов в класс. Вот вам и детки.
=======
-
-
У меня деть режет ножом отлично, и готовить может немного (глазунью например), а вот чистить никак не получается у него ножом. Может потому что левша? Тоже стараюсь приучать к самостоятельности, но тут не всё от нас зависит. Не знаю когда отпущу ребенка в школу одного, потому что переход нерегулируемый, несутся из-за поворота и даже не пытаются тормозить, хотя пешеход начал движение по зебре. А если вы живете рядом с метро, или удобно расположенной остановкой общ. транспорта, то конечно это здорово. То же и с магазинами. Некоторые ездят закупаться раз в неделю и у детей нет самой возможности потренироваться в покупках.
Ну, вот своих я научила стирать носки, печатки и пришивать пуговицы. Старший ездил в лагерь и сам всё белье стирал, тазик ему выдали, хотя большинству родители еженедельно меняли одежду.
Сумки они помогают носить, но тяжести не даю. Недавно спасала мальчугана, которого мама послала со списком в магазин. Я вижу он губу аж закусил и через каждые два шага ставит пакетище на землю. Подошла, говорю, давай помогу. Как подняла! Я думала все кишки вывалятся! Еще доперла до его дома. Что ж говорю тебя мама так одного посылает, папа где? Нельзя такие тяжести таскать... А он говорит нет у нас папы..(( Так жалко его стало, пакет килограммов 10 не меньше.
=======
-
-
Мой тоже в магазин ходит (ну с небольшим списком, если один) и мне всегда помогает сумки тащить до дома. Раньше ныл, а сейчас наоборот - старается потяжелее взять.
Проверка на самостоятельность была этим летом - уезжал на 10 дней с ребятами из школы в лагерь, без средств связи)) Вернулся невредимый и даже вещи назад привез))
В общем, потихоньку стараемся растить не тепличного мальчика
Но конечно, есть еще над чем работать.
-
-
Даш, лагерь это отдельная песня, старшего спокойно отправляла с 6,5 лет. В этом году должны были летом ехать племянник 7 лет и сын 6.5, но мы с мужем посоветовались и решили что- нет. Рано ещё. И дело не в самостоятельности, а дело в том, что они попадут в один отряд, и у них между собой будут постоянно конфликты. Причём они это делают не со зла, а так, период у них такой сейчас. Но покоя они не дадут ни кому в отряде. Они сталкиваются по многим вопросам. Спорят, дерутся, а через две минуты уже дружба-дружба, любовь-морковь. Но устроить разборки в тихий час, или на концерте, или на футболе - и этим сорвать мероприятие, для них не составляет труда. Поэтому ждём, когда поумнеют чуть чуть))))
-
-
Я на прошлой Неделе забирала Аню, так как сразу на лечение ехали и была в легком шоке.
Выходит бугаек из ее класса, шире меня, в два раза выше Ани. И бабулечка с клюшкой ему - Ванечка, давай рюкзачок. Я чуть глаза не потеряла. Что это????
Самостоятельность одна из важнейших составляющих нашей жизни.
При этом меня почему-то некоторые яжемамы (кто высмаркивает до сих пор своих 10 летних детей и шнурочки им на улице заново завязывает) пофигистом. Но они путают, подменяют понятия. Если я не кудахчу над детьми, не говорю про них - Мы, у нас, не контролирую каждый шаг, чих, пук, то не значит, что я равнодушна.
Я не знаю, видимо, в нашей сложной жизни (хотя, когда она была простой) этой гиперопекой оберегают дидятко от ужасов внешнего мира?
Поэтому мне звонит дочь сестры мужа (21 год) и спрашивает банальности бытовые. Иногда настолько глупые, что мне смешно. Но что делать, гиперопека со стороны мамы до сих пор.
=======
-
-
Единственное, не могу переступить через свое вожатское прошлое и отправить ребенка в лагерь. Хотя, может меня петух еще не клюнул, Аня ж все лето скачет на даче и море. Если б в Москве сидела, то уже отправила б
=======
-
-
Да, лагерь - отличное средство для приучения к самостоятельности. Мой два раза ездил уже, хоть вещи научился складывать аккуратно, а не комом в шкаф пихать. Впервые отправила в 9 лет, теперь ребёнок ждёт-не дождётся следующей поездки.
=======
-
-
Не совсем поняла смысл темы. Ну молодцы, что у вас так получается. Время покажет, у кого дети достойные вырастут. Такое поведение же не на пустом месте появилось. У меня двое мальчиков и я бы не назвала их маменькими сынками. Да, попу я им не вытираю, но в 9 лет одного гулять не пускаю. Хотя из школы в школу ходит один и после школы пытается себя обслуживать сам. И потом, во все времена были дети, за которыми был пристальный уход и дети "самипосебе" и ничего в этом такого криминального нет.
=======
-
-
Ты не оторвала голову за то что Тихона нет. ?))
=======
-
-
Тут надо по ребенку смотреть. Ты 6 летку одного не пускаешь, а жили бы вы в деревне или на даче - наверное ходил бы куда то сам иногда или со старшими. Я за сыном ничего не несу. А у дочки я стараюсь все забрать, потому что она девочка и мелкая. Сын у меня сам может из школы прийти или сходить куда то. А дочку я наверное лет до 16 никуда не отпущу)) потом сдам ее какому нибудь жениха и пусть он везде с ней ходит. Хотя она вполне самостоятельная дома и в школе. Сама одевается, может порезать салат , выбросить мусор или помыть посуду и тд. Старший конечно более самостоятельный уже
=======
-