У Ларисы Сурковой те же советы, кстати
Да хоть на 12. Мне все равно. Я вижу что с моей дочкой это работает. Каждый день говорю ей вдохновляющие слова и нет смысла реагировать на это. Меня в детстве обзывали разными словами, на работе тоже за внешность влетало. Зная по себе, когда ты в эмоциональном балансе с собой и понимаешь, что обидчик от недостатка внимания говорит эти гадости, легче реагировать. Поэтому улыбаемся и машем.
А впрочем давайте надеяться на лучшее) если в началке ребенок нормально в коллективе освоился и не является козлом отпущения, хороший шанс что и дальше все будет нормально. У моих серьезных проблем с одноклассниками пока не было ттт. Старшую пытались вовлекать в буллинг в качестве группы поддержки, но я ей мозг промыла как следует на эту тему. Больше она не участвует. У младшего же проблемы не с детьми , а со взрослыми. С детьми на удивление ладил всегда. А вот в домашних конфликтах между собой они никак не могут выйти на уровень цивилизованного человека)
Последний раз редактировалось Ана; 09.11.2017 в 16:43.
Как жертва буллинга в школе могу сказать, что этот метод в целом работает. Он не избавляет от буллинга, насмешек, дразнилок и не делает тебя звездой, но, во-первых, он учит владеть собой, во-вторых, действительно зачастую обескураживает и ставит в глупое положение обидчика и, в-третьих, дает хоть какую-то передышку.
А вообще мне понравилось, как Дмитрий Быков об этом говорил. Его мысль сводится к тому, что дразнят всегда тех, кто выделяется, кто чем-то сильнее, умнее, интереснее - возможно, неявно, но потенциально, - и тем опасен для лидеров класса. Дразнят в основном не унылую серую посредственность - таких не замечают, а тех, кто неординарен. Может, и эту мысль стоит детям доносить, которые страдают от буллинга. Слабое, но все же утешение) И силы, возможно, кому-то придаст)