Сообщение от
Ана
А по-моему здесь то же самое, что в видео, только чуть другими словами и вариантов действия дается несколько. Но перед тем как действовать любым из предложенных способов, ребенок все равно должен избавиться от эмоций, а для этого он должен осознать, что проблемы не у него, а у обидчика. И это самое сложное. Я детям с малых лет талдычу что если вас обижают, значит у обидчика проблемы - его самого обижали, у него папа алкоголик, ему на ногу в трамвае наступили, выбросили любимую игрушку и т.п. Но они все еще не преодолели животный тип реакции на конфликт (бей или беги). Я безусловно буду продолжать при случае втирать им эту тему. Но тут надо запастись терпением видимо... Я припоминаю, мне мама в детстве тоже что то такое говорила. Но перещелкнуло меня сильно позже.
да, мне тоже так показалось.
Про заведи друзей - это ж не собака. Представь ребенка изгоя в классе, одни с ним не дружат, потому что считают его таким, как те, кто его гнобят, а другие не дружат, потому что не круто дружить с тем, кого все гнобят. То есть друзей в школе ему сложно будет найти, во дворе с кем то новым подружиться (при условии, что никто из класса не гуляет в этом дворе) если только... но от проблем на территории школы это не защитит.
=======