Как жертва буллинга в школе могу сказать, что этот метод в целом работает. Он не избавляет от буллинга, насмешек, дразнилок и не делает тебя звездой, но, во-первых, он учит владеть собой, во-вторых, действительно зачастую обескураживает и ставит в глупое положение обидчика и, в-третьих, дает хоть какую-то передышку.
А вообще мне понравилось, как Дмитрий Быков об этом говорил. Его мысль сводится к тому, что дразнят всегда тех, кто выделяется, кто чем-то сильнее, умнее, интереснее - возможно, неявно, но потенциально, - и тем опасен для лидеров класса. Дразнят в основном не унылую серую посредственность - таких не замечают, а тех, кто неординарен. Может, и эту мысль стоит детям доносить, которые страдают от буллинга. Слабое, но все же утешение) И силы, возможно, кому-то придаст)
Это точка зрения конкретного человека, небезынтересного весьма и неглупого, который много работает с детьми. Поэтому право на существование она, безусловно, имеет. Я бы тоже не стала ее как непреложную истину воспринимать, но при общении с ребенком, которого травят, ИМХО, может пригодиться - хотя бы для того, чтобы попробовать придать ему уверенности в себе, которой его пытаются лишить.
Дразнят разных на самом деле. Просто если ребенок сильнее или умнее обидчика (который допустим со стайкой приспешников, а ребенок один) он как правило сам довольно быстро справляется с ситуацией. Ситуаций много может быть - например ребенок новенький. Ему потребуется некоторое время чтобы показать местным "авторитетам" что он не козел отпущения. Или у меня в детстве был феерический поклонник, который собирал шайку мальчишек чтобы меня подразнить. В перерывах между предложениями дружбы руки и сердца, которые я отвергала. Я его один на один лупила. Но на это тоже время нужно было.
Бывает и так. Если человек оказался не в своём коллективе. Если разница очень заметна, то люди говорят просто на разных языках. Если при этом у обижаемого есть ряд других полезных качеств, то дразнить не будут, коечно. А если ещё какие-то косяки с умением ощаться (а это бывает очень часто у людей, которые сильно заняты... чем угодно на самом деле))), то очень вероятно. Если нет более подходящего для этой цели, конечно. Хотя обычно самые "козлы отпущения" - это дети со слабой психикой, не умением общаться и без ярок выделяющихся талантов. Но и просто "не таким" (ярким одиночкам) тоже часто достаётся. С некоторым "прогибом" в тех местах, где они могут быть полезны.
А вообще проверку на прочность пройдёт каждый. У каждого бывают какие-то промахи, которые ему будут некоторое время припоминать. И вопрос в том наскоько хорошо человек из ситуации выйдет. Если его реакция "понравится", то периодически будут приставать... Но это тоже опытВ общем, научиться надо всем, конечно.
Последний раз редактировалось Lilla; 10.11.2017 в 11:20.
Но, кстати, всякие "не такие" в классе и правда интересный материал для наблюденийПотому что это люди, которые с детства привыкают идти "против всего" и не ровняться на массу. Кого-то это ломает и сбивает, а кого-то так закаляет и столькому учит, что получаются в самом деле крайне интересные люди.
Последний раз редактировалось Ана; 10.11.2017 в 12:39.
Я считаю, дразнят непохожих. Это первое такое проявление ксенофобии в детском коллективе. И часто эта непохожесть имеет в своей основе качества позитивные. Не всегда, конечно. Дразнят же толстячков, например, только из-за их полноты. Но полнота как раз и есть непохожесть. И еще один момент: чтобы быть непохожим и оставаться таким, надо быть сильным. Приходится. Вот это я по себе могу сказать уже. Хочешь иметь свое мнение и жить своей жизнью - умей отстаивать свою позицию и не бояться.
Не дразнят средненьких и незаметных, которые мимикрируют под окружающую среду, как хамелеоны, как собачий хвост следуют за собакой - вот таких шакалов Табаки не дразнят, да. Они посредственны и скучны. Опять же, во избежание двусмысленности: если ребенка не дразнят, это не значит, что он посредственность))) Не дразнят еще обычно реально, а не потенциально сильных - кто может физически дать отпор. Этих просто опасно. Остальных - вполне дразнят. И да, я не утверждаю, что если ребенок умен и хорош собой, он обязательно будет жертвой буллинга) Но и не застрахован от нее в этом случае.