Дразнят разных на самом деле. Просто если ребенок сильнее или умнее обидчика (который допустим со стайкой приспешников, а ребенок один) он как правило сам довольно быстро справляется с ситуацией. Ситуаций много может быть - например ребенок новенький. Ему потребуется некоторое время чтобы показать местным "авторитетам" что он не козел отпущения. Или у меня в детстве был феерический поклонник, который собирал шайку мальчишек чтобы меня подразнить. В перерывах между предложениями дружбы руки и сердца, которые я отвергала. Я его один на один лупила. Но на это тоже время нужно было.
Бывает и так. Если человек оказался не в своём коллективе. Если разница очень заметна, то люди говорят просто на разных языках. Если при этом у обижаемого есть ряд других полезных качеств, то дразнить не будут, коечно. А если ещё какие-то косяки с умением ощаться (а это бывает очень часто у людей, которые сильно заняты... чем угодно на самом деле))), то очень вероятно. Если нет более подходящего для этой цели, конечно. Хотя обычно самые "козлы отпущения" - это дети со слабой психикой, не умением общаться и без ярок выделяющихся талантов. Но и просто "не таким" (ярким одиночкам) тоже часто достаётся. С некоторым "прогибом" в тех местах, где они могут быть полезны.
А вообще проверку на прочность пройдёт каждый. У каждого бывают какие-то промахи, которые ему будут некоторое время припоминать. И вопрос в том наскоько хорошо человек из ситуации выйдет. Если его реакция "понравится", то периодически будут приставать... Но это тоже опытВ общем, научиться надо всем, конечно.
Последний раз редактировалось Lilla; 10.11.2017 в 11:20.
Но, кстати, всякие "не такие" в классе и правда интересный материал для наблюденийПотому что это люди, которые с детства привыкают идти "против всего" и не ровняться на массу. Кого-то это ломает и сбивает, а кого-то так закаляет и столькому учит, что получаются в самом деле крайне интересные люди.
Последний раз редактировалось Ана; 10.11.2017 в 12:39.
Я считаю, дразнят непохожих. Это первое такое проявление ксенофобии в детском коллективе. И часто эта непохожесть имеет в своей основе качества позитивные. Не всегда, конечно. Дразнят же толстячков, например, только из-за их полноты. Но полнота как раз и есть непохожесть. И еще один момент: чтобы быть непохожим и оставаться таким, надо быть сильным. Приходится. Вот это я по себе могу сказать уже. Хочешь иметь свое мнение и жить своей жизнью - умей отстаивать свою позицию и не бояться.
Не дразнят средненьких и незаметных, которые мимикрируют под окружающую среду, как хамелеоны, как собачий хвост следуют за собакой - вот таких шакалов Табаки не дразнят, да. Они посредственны и скучны. Опять же, во избежание двусмысленности: если ребенка не дразнят, это не значит, что он посредственность))) Не дразнят еще обычно реально, а не потенциально сильных - кто может физически дать отпор. Этих просто опасно. Остальных - вполне дразнят. И да, я не утверждаю, что если ребенок умен и хорош собой, он обязательно будет жертвой буллинга) Но и не застрахован от нее в этом случае.
Хе-хе, а ты искренне считаешь умными тех, кто дразнит?) Это я не для поспорить, так, к слову пришлось) Они яркие, конечно, они лидеры, они пассионарии - те, кто дразнит. И да - незаметный не равно посредственный. Вообще, мне кажется, это терминологический вопрос - кого мы понимаем под серенькими, а кого под сильными, и т.д. Сила - она ж не всегда, и даже как правило, не в физическом развитии. Но не суть. А вообще я написала - дразнят непохожих. Это основное. Остальные качества могут варьироваться, кмк.
Когда ребёнок маленький (не в смысле ясельник, а до определённого возраста), то сила - очень относительное понятие. Сильных и непохожих, и при этом стоящих на своём, будут дразнить, если лидеру так вздумается. А лидеры у детей зачастую просто рано созревшие (т.е. умнее, но не в плане именно ума, а в плане развитости "по жизни"). У нас, честно говоря, лидерами были самые дураки по учёбе))) И, как жизнь показала, далеко не самые сильные силой характера даже. Причем, что интересно, это касается даже моей физ-мат школы. Хотя уровень тамошних лидеров, конечно, несравненно выше. И именно по-настоящему умных они не задирали. Но и не общались они между собой. Но это всё же дети после отбора. И возраст старше 8 класса.
(я ни в коем случае не хочу сказать, что все лидеры в школе - дураки!!! Это просто мой небольшой опыт)
Дело не в том кго дразнят, а в том, есть ли тот, кому кровь из носа надо посамоутверждаться за счет других. Если такой ребенок есть, он себе жертву методом тыка будет выбирать из тех кто есть. Нет жирных - найдем очкарика со скрипочкой. Нет очкарика - найдем просто тихоню безответного - того самого серенького. И на новеньких по той же причине часто наезжают - пощупать на предмет подходящести на роль жертвы.