Офигеть тут дискуссия ))))
Света, спасибо, четко излагаешь, вот что значит юрист ))))
мы дисциплинированно работали )))) Сейчас напишем кучу своей дисциплинированной муры.
У меня ребенок шалтай-болтай (ну так, на всякий случайне напомню почистить на ночь зубы, спокойно ляжет с нечищенными, может забыть форму достать, но я ей специально с вечера не напомню, а поставлю ее персональный будильник на 10 минут раньше, да еще и не один и в разных углах комнаты, и записку оставлю про форму, сама эти 10 минут буду спать и мне будет норм), но слушаться дочь приучена на раз. Слово родителей закон. С малолетства, так что права Аня Love in Paris, которая пишет, что не знает, что там со взрослыми, у нее пока маленькие, но уже приученные.
На мой взгляд (не претендую на истину, но по аналогичному опыту подруг/родственников) надо начинать с младенчества. А есть моменты, когда детям дают поблажки, тк они "маленькие, их жалко, еще успеется" и тп... а потом все, установлены заведомо неудобные родителям границы. Ребенок до 5 (6/7/и тп) лет не спал, ходил-бродил, а тут хоп! давай-ка отбой в 9, у нас новое правило. Да вот еще он будет что-то менять. Он так привык, ему 5 лет это было можно, он не понимает почему стало нельзя. Как-то так.

не напомню почистить на ночь зубы, спокойно ляжет с нечищенными, может забыть форму достать, но я ей специально с вечера не напомню, а поставлю ее персональный будильник на 10 минут раньше, да еще и не один и в разных углах комнаты, и записку оставлю про форму, сама эти 10 минут буду спать и мне будет норм), но слушаться дочь приучена на раз. Слово родителей закон. С малолетства, так что права Аня Love in Paris, которая пишет, что не знает, что там со взрослыми, у нее пока маленькие, но уже приученные.

Ответ с цитатой