я тоже нянчилась, у нас 6 лет разницы, приходила из школы (а я еще и во вторую смену училась), забирала брата из детсада. Легко было, потому что не надо было 2 часа тратить на дорогу, потому что не надо было купить продукты, приготовить, постирать (гладить меня заставляли, уборка тоже на мне - но все это было с утра до школы) . Ах да, лечить детей не надо было.
тогда уж наверное лучше к гомеопату... дешевле будет, с большей вероятностью на успех.
Кстати, у младшей есть и иммунологическая и кардиологическая врожденная проблема и все врачи всегда спрашивали про степень активности ребенка, когда устает и т.п (для них это тоже видимо какой то маркер). Так вот младшая судя по всему - здоровее нас, силы на бесилово есть всегда. Хоть это радует.
Ну вот давай про эту теорию объятий - у меня младшая обнималка страшная, причем ей надо, подходит и просто берет их, сама обнимает, еще и обнюхает всегда. Но и бузит по вечерам именно она. Старшую вроде научили обнимашкам, если ей мало, но у нее нет таких проблем со сном, хотя не укладывается с первого раза, в лучшем случае с 10-го крика, потому что на полпути к кровати сесть рисовать
У младшей нет секций вообще- и поэтому не спит именно она.
Что ты подразумеваешь под антистрессом для родителей и для детей, поясни, плиз. Особенно интересно, что такое антистресс в условиях рабочих будней в столице.
Готовиться к отдыху вместе с детьми отличная идея, но как на практике ее решать в условиях рабочих будней до 20 часов? Я вместо ужина и небольшого расслабона должна тут же вступить во вторую смену и готовить детей ко сну? как отключить голову, что пока я тут их готовлю ко сну, мне предстоит не в 12 часов лечь спать, а в 1 час, потому что пока я готовлю ко
сну, у меня ничего не готовится на плите и никто не закажет подарок дочери к др и т.п.
То есть, я что хочу сказать, если бы я была уверена, что приходя с работы, прочитав в обнимку книгу, это поможет им вовремя пойти в постель - гуд.
Но вот у Светлячка, у НатаЖки, у Славии детям не нужно это - они просто по команде идут спать. То есть не обязательно готовить ко сну и тратить на это драгоценное время вечера?
Это кто сказал? Обнимашки - наше всё! Перед сном обязательно лежу с ней около 15 минут (по ситуации и возможности), опять же обнимашки, секретики девочек, что-то читаем, обсуждаем. Если муж укладывает, то поют вместе под гитару, играют в "почемучек". Но всё до 21:00. Потом наше с мужем время.
Детям важен ритуал, все вот эт и водные процедуры, обнимашки потом ассоциируются с расслаблением и тем, что пора спать.
значит, сорри, не так поняла. Сколько времени у вас на это все уходит?
У нас как то обсуждение, общение сразу после моего прихода домой, обнимашки в принципе все время, если дети не убивают друг друга - тогда и я хочу их прибить. Но если старшая пришла с тренировки практически в 21, то даже если она сразу же начнет собираться спать, то на все уйдет 1 час. У нас в ритуале чай перед сном. И всегда, абсолютно всегда растягивается чай-убрать игрушки-помыться-почистить зубы на 1 час. Причем этот час я должна стоять над душой и напоминать, если не хочу, чтобы растягивалось до 23.30 (в лучшем случае).
Вчера спецом контролировала каждый этап подготовки ко сну, вчера муж рано пришел с работы, вчера спокойно собирались ко сну, все равно час. И ведь это требовало отвлечения меня в течение часа много раз - от общения с мужем, от ужина, готовки. Как итог - голову помыть не успела, готовила+решала вопросы к дню рождения до 1.30. Легла в 1.45. Встала пораньше, чтобы доготовить, то, что не успела, голову так и не помыла.... Если бы я в обычном режиме все делала, то удалось бы с чистой головой и выспавшейся сегодня прийти на работу... в общем, я пока не знаю, что мне нравится больше. Нервы конечно целее, но спать хочется сильно и голова моя мне не нравится![]()
То есть времени на общение с мужем у меня в общем то не прибавилось, только вечер прошел спокойным, но мои дети в целом последние 3 дня ведут себя подозрительно лучше.... даже воспитатели удивляются, что мы рано приходили в сад на этой неделе....
Если говорить именно о ритуале отхода ко сну, то строго 30 минут на подготовку кровати, душ-зубы и далее уже фаза минут на 15 совместного полежать перед сном.
Если она делает уроки, и я вижу, что есть шанс в 20:30 оказаться с чем-то недоделанным, значит, подгоняю. Успевает всегда. От готовки я не отвлекаюсь: не понимает/не может сделать сама, приходит ко мне на кухню, спрашивает, разбираемся, уходит делать. То есть от поварешек я не ухожу )))
Чай перед сном у нас в семье никто не пьет, поэтому тут проще. Ужин в 7 - это самое позднее.
Лыжи 3 р/нед до 18:00, в 18:15 дочь уже дома (я специально поменяла отделение спортшколы, тк из другого ехали минимум час назад), музыка 2 р/нед до 17:00 - тоже не поздно. Я вообще не рассматривала кружки/занятия, которые в 8-9 вечера заканчиваются, тк все занятия выбирала в будни (выходные - святое!). А если ребенок в 8 вечера закончил заниматься тем же спортом, тут ни одного разгуляя не уложишь никакой армией.
А считать обнимашки? Как их посчитаешь??? Они фоном постоянно )))
А твои дети начали подозревать, что запахло жареным ))) у них чуйка у всех огого )))))))
Так ты получается это драгоценное время все равно тратишь потом на уложить, только уже через нервы и крики. Или я не так поняла?
У меня муж приходит в районе 20, чаще позже. К этому времени мои уже поужинали, комнаты готовы, идём по туалетам (но мои маленькие, туалет без меня никак).. Муж включается сразу, переоделся и берет кого-то из детей на себя, спят они в одно время, но комнаты разные. Зато)))) в 21:30 начинается наше время)) и я на него очень и дальше рассчитываю. И хоть обед готовь, хоть просто молча полежать))))
НатаЖка (22.11.2017)
Почитала.. Ну оно здорово, конечно и ритуалы и уровень стресса минимизировать и кружки убрать, да.
У меня сегодня у ребенка школа в 16 часу закончилась. Кружков сегодня вне школы нет. А уроков в 5 классе вагон и тележка.
Я могу хоть с бубном танцевать, но я не могу бороться с системой. Уроки она делать должна. Это ее обязанность. И в 21 уроки часто не заканчиваются. Особенно, когда биолог и историк не договорились и задали пару докладов. А учитель по литературе затеяла сочинение.
Итак, гуляем крайне мало, на хобби времени крайне мало. Поэтому советы прекрасные, только что с ними делать не понятно.
И да, у ребенка один доп - это спорт. Те не перегружена она.