У меня тоже проблема уложить. Мелкая долго засыпает очень, примерно в 11 сейчас. И по фиг, что подъем в 7.20 в сад. Кладу в 9.30, полтора часа грызет ногти, рвет обои, донимает старшую. Реально ей мешает, спать не дает. Если я с ней лягу, то тоже долго вертится, но хоть молча. В выхи спать не кладу днем вообще, засыпает при этом минимум в 22.30. У меня кукушечки уже. Да, и может прибегать, писать, бояться и прочий вынос мозга. Она нервная и энергичная, ничего на нее не действует. Как вообще дети в углу стоят? просто уходит из него, не понимает смысла наказания. Если сильно ругать, то ор с истерикой. в 11 вечера сил нет это слушать, и так весь день воюю. Разные все, конечно. К неврологу вот пойду, пожалуюсь.
для меня из разряда очевидное невероятное, чтоб в 9 она заснула. вообще ни разу такого не было. Может, в первые разы, когда была без дневного сна. А сейчас закалилась в боях

))
Спала поначалу у меня в спальне в кроватке. Вообще финиш. Я говорила спок ночи и уходила в зал. Потом сильно удивилась, когда нашла в 12 ночи ребенка в дальнем туалете, спускающего рулон бумаги в унитаз

)) просто втихаря вылезала из комнаты и орудовала. Поэтому положила в детскую к старшей. и тут ни минуты покоя