Ян с ростом цен на нефть и практически дармовым кредитованием, я с тобой согласна, но все же... например я была в 2009 почти обманутым дольщиком, возглавившим отряд ИГ (не террористов)))) и знаешь Дерепаску таки заставили работать, кто то свыше)), может конечно звезды сошлись, но с нами встречались для нас чай в переговорной готовили)) в общем с народом в нашем лице стали считаться и да мы хоть и не срок все получили, но в качестве компенсации за лишние метры лично с меня не стали брать денег, те народ все таки стали слышать ну или пришлось его слышать, да и сам народ стал другим, более организованным при необходимости. И мне нравится, что если я жалуюсь на налоговую например, мне отзванивают и спрашивают суть, могли бы и раньше так работать, да могли, но блин хоть сейчас.
В общем что то есть, но вот важных моментов по программе, а именно борьба с коррупцией - нет, вернее где то в низах да борются, вон дочку главы дочки Газпрома щас вроде наказывают за взятку, но это в низах только... ну и то что ты написала, промышленность, по своей отрасли сужу, руки золотые есть и мозги, а управленческих решений увы...
Про управленческие решения.
Работала я как-то "в той самой компании", где менеджмент постоянно принимает массу решений, и весь этот менеджмент в возрасте.
читаю документацию по мировым правилам ведения проектов. Там все нормальные люди оставляют временные зазоры между фазами проекта. Чтобы если одна фаза растянется, то другая автоматически не поехала. И всюду предусмотрены эти дырки. Смотрю наши планы - а там никто их не делает. Все жестко. Причем мало того что жестко, так еще и сроки, как обычно, урезаны раза в полтора. При этом у половины этих менеджеров разные курсы и сертификаты по управлению проектами. Руководство их туда гоняет, да как-то все без толку. Спрашиваю коллегу - молодого менеджера -как мол так? А он и отвечает, что вот так. Не могут люди перестроить мышление.
В общем, что-то в руководстве начнет меняться только когда сменится поколение там. А на самом верху сидят люди сильно в возрасте. Это отделами коммерческих компаний больше молодежь руководит.
А впрочем, даже если бы могли перестроить. Но увеличение времени это увеличение стоимости. И если один перестроит, то второй эту стоимость не согласует, и все равно придется урезать. Увеличение сроков и стоимости "в процессе" считается более нормальным, чем сразу объявить что это будет стоить в 2 раза дороже.