Уже писала в другой теме, что недавно (в начале ноября) дочка получила неприятную травму неудачно прыгнув в бассейн с шариками (вот на ровном месте!): надрыв связки и вывих надколенника. В травме при Филатовской больнице нам наложили гипс и отпустили, подозревая проблемы с менисками, но МРТ диагноз про мениски не подтвердило, был установлен диагноз насчет надрыва связок и подвывиха надколенника. Через 10 дней гипс сняли и сказали носить ортез месяц, делать физиотерапию, разрабатывать ногу в горячей ванне, и прийти к ним после физио, посмотреть как чего. Освобождение от физ-ры и спорта на 1 мес, типа за это время все срастается. Физио мы делаем сейчас, почти закончили курс - я не вижу никакого эффекта, болит также как и болела, степень подвижности сустава не улучшилась. с момента травмы прошел месяц уже.
И тут вчера мы случайно, по ОМС ( в нашей городской поликлиникой) придя за направлением по 57-ой форме в Филатовку, оказались на приеме у ортопеда, которого на форуме хвалили д.м.н. А.В. Виноградов ( рекомендовала Mimosa) ( я правда обнаружила эту рекомендацию уже сегодня, а вчера даже не знала, что он известен). Так вот он очень удивился всем назначениям в Филатовской, сказал, что по хорошему надо было оперировать, физио если и улучшает ситуацию, то незначительно, что нельзя ничего разрабатывать, как минимум 1.5 мес, и что во времена, когда он работал хирургом в больнице Святого Владимира, такие травмы лечились минимум 3 мес и в основном максимальным покоем сустава, и ни о каком спорте речь не идет на полгода! При этом ногу не осматривал вообще - только выписки читал. Я сначала подумала, что он типичный паникер и нагнетальщик... но после того как нашла рекомендации на форуме задумалась.... а может это правда???? Ну это же ужас какой-то! ерундовая травма и человек выбит из жизни на полгода????
Если бы ребенок ничем не занимался, я бы спокойно ждала столько сколько надо пока срастется, но я не могу бездействовать, и навредить тоже боюсь.... Важный аспект для дочки это акробатика - и так сильно подвели всех и нижнюю и тренеров с этой травмой (должны были сдавать в декабре на КМС). Но сейчас от нас требуют уже определенности. Одно дело месяц - много, но можно подождать, другое дело 3-6 мес, их никто ждать не будет, нижней тогда другую верхнюю подберут, а когда вернемся уже будут смотреть, что делать дальше. Дочка безумно расстроена! Она живет этой акробатикой, плачет, что нельзя тренироваться, есть отказывается - боится вес набрать, пока дома сидит.
Мне, конечно, здоровье ребенка дороже, если придется бросить спорт - значит судьба.... но и не хотелось бы из-за перестраховок врачей просиживать штаны дома просто так! Поэтому я готова обежать 100 врачей, но быть уверенной, что я выбрала оптимальное решение и сделала все что могла.
Хочу послушать мнение мам у которых дети проходили травмы (особенно дети спортсмены) - какой был диагноз, как и сколько времени восстанавливались, какие процедуры делали, как разрабатывали травмированную область, проходили ли специальный курс реабилитации ( с профессионалами) и.т.д. И если у кого есть какие-то хорошие контакты - ортопеды, реабилитологи и.т.д. прошу поделиться!
Извините, что так много букв..... Спасибо всем кто дочитал!