Я тут недавно оказалась невольным свидетелем разговора моих детей. Старшая спрашивает: "Ты что, до сих пор веришь в Деда Мороза?", сын совершенно искренне отвечает: "Думаешь его нет? А кто, по твоему, подарки под елку приносит?".
Я бегом-бегом к ним... тихонечко попросила дочь не разочаровывать ребенка именно сейчас в декабре, раз уж почти дожили до НГ в уверенности о существовании в ДМ. Смысл уже портить сказку. Потом и расскажем при случае, но уже сильно позже НГ.
Зато ребенок уже не раз ошарашивает меня своими запросами: "Мама, я тут подумал, что заказать деду морозу. Закажу ноутбук или компьютер лично себе, ведь у вас есть, а у меня своего нет. Он же дорогой, и чтобы ты сама не тратилась, я у ДМ закажу. Мам, я правильно делаю, что экономлю твои деньги???"... Я так и села... Отвечаю: "Сынок, такие дорогие подарки у ДМ заказывать нельзя, иначе у него не хватит сил и возможностей на других детишек". Он отвечает: "Нет, мама, мой одноклассник в прошлом году заказал у ДМ ноутбук и он ему принес. Поэтому я тоже хочу и закажу....".
Пока разубедила от ноутбука, вышли на более приземленный набор Лего, иначе пришлось бы обьявить о несуществовании ДМ.
Только вчера поняла, что моя до сих пор верит. Хотя неоднократно видела, что в деда мороза переодет муж сестры, а снегурка сестра. Спрашиваю, мол, узнала, кто был? Да. Но радости от их прихода не меньше.
И вот вчера... Прихожу домой, а она мне навстречу с письмом для Деда Мороза, мол, пошли на почту, отправим. ЫЫЫ
Я решила проверить степень наивности: говорю, не обязательно идти на почту, положи в морозилку, по ночам гномы-помощники Деда Мороза письма из морозилок собирают, а вместо них кладут маленький презент.
С утра дитё первым делом побежало проверять морозилку. Блин, почти 10 лет, а радовалась блокноту от души.
У меня разочарование от отсутствия деда мороза было одно из ярких (в отрицательном плане) впечатлений детства - увидела как родители кладут подарки под елку. Вот прям обломный облом был. Так что пускай пока верит и продлит детство.
мой верит, но сомневается, и даже письмо в этом году писал,чтоб я не подглядывала,проверить типа, дед мороз подарки дарит, или родители, но конечно, я его прочитала, и вот хочу настрочить ему ответ, а то он что-то губу совсем раскатал. У меня есть просто неоспоримый факт, кто же в новогоднюю ночь звонит нам в ворота на даче , а на пороге дома мешок с подарками для всех. И вот он опять сомневается, наверное, он существует. А на самом деле это охранник исправно звонит в ворота и уходит, а мы перед этим мешок выставляем на улицу перед дверью
да, есть такое...
мы своим регулярно говорим о детях в детдоме, но младшей в принципе все как об бетон, а старшая вроде как понимает, но помнит об этом недолго (как Бородино выучить - так легко, а как запомнить ,что родители говорят - это все вылетает из их головы со свистом).
Но когда дети кивают на каких то других детей, которые имеют такие подарки - ну как им докажешь, что это не от большого ума и заботы о детях? Точнее забота то есть, представление о ней у тех родителей своеобразное, и дай бог, чтобы они о него не споткнулись спустя лет 20-30. Но здесь и сейчас нашему ребенку этого, увы, не понять.
Chuchy (08.12.2017)