Я в очках вообще не могу ходить. У меня голова сразу начинает кружиться и болеть от того, что 2 области видимости (в очках и вне их) относительно друг друга смещаются при движении головы, я реально теряю устойчивость в пространстве, может, это моя особенность такая. Мне кажется, если бы только одна линза в очках была "рабочая", то было бы еще хуже.
Вообще, я с 10го класса дневные линзы ношу (т.е. с 2000 года). Снимаю только на ночь, и то иногда забываю. За 17 лет зрение практически не ухудшилось, ну может на 1-1.5 диоптрии максимум, последние 10 лет точно ношу линзы одинаковой силы. Никогда не капала никаких капель в глаза. Но хочу сделать операцию. Осталось деньги найти)))
Я линзы стала носить лет 12 назад (но тоже эпизодически, и чаще всего летом, когда за рулем мне нужны солнцезащитные очки. У взрослых зрение чаще всего не падает. У меня оно стало падать в 6 классе. И вот только недавно где то на 0,25 ухудшилось, но скорее всего спазм аккомодации еще был на тот момент.
Твоя проблема в очках может быть связана в связи с неправильным подбором линз. Опять же сейчас каких только нет, в одном прозрачном кусочке стекла можно столько возможностей заложить - и для близорукости и для дальнозоркости сразу и перехода к этой зоне не будет видно, как делали раньше.
У дочери не было вообще привыкания к очкам, кроме "вау как много я вижу". А раньше? и глаза болят, отсюда головные боли и т.п., искажение линз...
Мне линзы нравятся, но я их все равно ощущаю к концу дня и надевать их для меня до сих пор проблема - всегда, абсолютно всегда если одну линзу одела сразу, то вторая - в лучшем случае со второй попытки.
Оля, может быть, тут я не могу с точностью сказать. Вроде и очки делала дорогие в хорошем месте (не в Москве, правда), но у меня медицинских проблем, из-за которых надо было что-то особенное изготавливать, не было, а сообразить во время подбора очков, что у меня от них так и будет постоянно кружиться голова - я предугадать не могла. Поэтому очки самые обычные для близорукости, безо всяких переходов, и возможно, сейчас я бы уже иначе подбирала. Но слава богу, линзы ношу без проблем, и необходимости в очках нет (на крайний случай, смогу и имеющиеся надеть, наверное).
да я сама до сих пор с линзами, сделанными по старинке, но чую, что скоро придется менять на те, что для возрастной дальнозоркости в одной линзеНо вот контактных таких наверное нет еще?
Но я не постоянно пользуюсь средствами коррекции зрения, поэтому мне очки как то удобнее, дома всегда линзы снимаю, даже если планирую еще куда то идти...
С дочерью договорились к 18 годам обсудить вопрос операции на глазах, я ее убедила, что медицина через 8 лет еще продвинется и будет еще проще делать хирургическую коррекцию.
А что меняется в жизни после операции если были дневные линзы? Кроме того что их не надо носить? Все таки операция штука неприятная
Не надо их надевать, не надо их регулярно покупать (и , как я, в последний момент об этом вспоминать!), не надо вечером уже из кровати в полусне спохватываться и бежать в ванную, потому что "караул, забыла снять, ааа!!". Можно плавать под водой и открывать глаза (да и просто не бояться, что линзы "смоет" нечаянно). Не надо бояться, что если попадет соринка в глаз, то останешься "слепой" на некоторое время или придется несколько дней носить некомфортные (ну для меня лично) очки.
Короче, у операции сплошные плюсы, но я в России не дошла сделать, а здесь это нереально дорого (даже в соседних странах), а ехать на несколько недель в Россию, чтобы там сделать операцию и пройти все послеоперационные осмотры, я пока не могу собраться с силой воли и наконец сделать это.