А че вы только уведомление обсуждаете?
Вы уж тогда обсуждайте, что вы едегодно должны сдавать в свою ИФНС отчет о движении денег на этом счету!
Я эту темутут сто раз затрагивала, потому как она не вчера возникла, а в 2014 (!) году.
И я писала, что за своих боссов сдавала и уведомление о ВНЖ, и уведомление об иностранном счете (а без него у тебя не будет внж!), и сдаю отчеты о движении денег по этим счетам (с приложением справок из иностранного банка).
Я кстат, уже с 2015 (начала) эта тема муссировалась много, я даже на пару конференций с участием Минфина сбегать успела. И еще в 2015 Минфин обещал, что обмен с Европой (инфо) будет налажен и фиг скроешь эту инфу.
Вот, получается, Минфин обещание сдержал. :-)
Свет, они же все обсуждали в комплексе)) и отчеты о движении тоже. Тут же вопрос весь в том, кто обязан это сдавать. Твои боссы то чай в россии в основном трудятся и здесь же большую часть года живут. В таких случаях вопросов нет, сведения подавать надо. А девочки тут не живут давно, и хорошо если на пару недель в году в гости приезжают. И уехали то многие давно, до начала активных обсуждений автоматич обмена информацией и введения требования об обязательном уведомлении налоговых органов об открытии счетов и движениях по ним. А теперь получается что с 2016 года они родине что то должны только потому, что от гражданства не отказались. Я б тоже возмутилась. И надеюсь, что ситуацию как то урегулируют без маразмов. А то как всегда, бороться хотели с одним, а под раздачу попадает куча другого...
Ведь для чего эта информация важна органам? Чтобы выявить не попавшие под налогообложение (выведенные через другие каналы из под налогообложения) доходы налоговых резидентов. А девочки, которые давно не проживают в россии, не налоговые резиденты по любому. Они не должны с доходов, зарабатываемых за рубежом, здесь ничего платить с точки зрения налогов. То есть ни 13 ни 30 процентов не должны. С их доходов другая юрисдикция (где они живут и работают) уже забрала все причитающиеся налоги. А тут им предлагается 100 процентов заплатить. С точки зрения логики и некоей общечеловеческой справедливости - полный трешище.
Последний раз редактировалось Ана; 23.12.2017 в 08:55.
Ян тут дело не в налоговом резиденстве, а в валютном. Россия всех своих граждан на текущий момент таковыми считает, если они хоть 1 день в году побывали дома. А раз ты валютный резидент, то обязан подать соответствующую информацию. Новые поправки в закон о валютном регулировании этот вопрос частично снимут, но его надо почитать в окончательном виде, когда его примут.
Маш, да я знаю, что это требование валютного законодательства)) я об этом и написала) мои рассуждения выше - именно о неуместности подобных положений в контексте международного законодательства, в том числе налогового. Теоретического и общечеловеческого) это из серии лес рубят - щепки летят.
Ну и налоги во всем этом процессе - основная причина и движущая сила. Beps - это же о налогах.
Последний раз редактировалось Ана; 23.12.2017 в 18:49.
Я так понимаю что, когда поправки к закону о валютном резидентстве вступят в силу, можно будет вздохнуть свободно. Во всяком случае тем, кто в Россию прилетает исключительно в отпуск.
http://www.consultant.ru/law/hotdocs/51160.html/
Но вообще в мой последний прилет домой прошлым летом меня на таможне спросили, есть ли у меня гражданство другого государства, попросили предьявить второй паспорт и отсканировали каждую страницу. Так что нелепо надеяться, что никто ничего не узнает.
Последний раз редактировалось Emma; 24.12.2017 в 10:50.=======
Vinni (24.12.2017)