Сообщение от
Натуля
Конечно сейчас по прошествии 3 лет затевать разборки странно. Муж говорит, что разговаривал с ней. Сейчас в наши редкие встречи она ведет себя корректно. Но вот эта обида внутри меня осталась. Я достаточно злопамятна. И на самом деле было множество ее таких выходок. И теперь это постоянно вылезает. Сейчас она взяла машину в кредит и звонит мужу, что вынуждена работать на 2х работах, он хочет давать ей денег. У нас ипотека, ремонт, третий ребенок. Конечно эта сумма некритична, но я не могу смириться с мыслью почему? Это не жизненная необходимость, а машина мне тоже нужна. Я не права?
Понимаешь, похоже, что у вас с ней разные представления о том, какого рода помощь она тебе должна оказывать, как вести себя за столом и тд. И поскольку ты прямо ей не говоришь о своих чувствах, о том, как ты воспринимаешь ситуацию, о том, чего бы ты конкретно ждала от нее - откуда ей взять эту информацию?
В свою очередь, у тебя обида растет, как снежный ком. И ты уже заранее настроена, что она такой человек, что вокруг несправедливость и далее по списку. Ты сама пишешь, что было множество выходок. Но возможно, это в твоих глазах "выходки", а в ее представлении - нормально всё.
Тут выход в том, что можно говорить. Прямо говорить, "пожалуйста, вымойте детей, мне очень нужна помощь именно в этом". Или "давайте в следующий раз ужинать вместе, мне это важно".
Только без тыканья "вы мне не помогаете", "вы себя вести не умеете". Старайся о себе говорить. "Я сообщения", в теории ничего сложного
Можно заранее репетировать.
И дальше уже по ее реакции смотреть. Если она идет навстречу - то гуд. Если нет - будешь строить свое поведение, исходя из этих вводных.
Потому что пока ты сидишь в своем мире, а она в своем. И вы с ней не встречаетесь, а тонете в представлениях друг о друге.
Это про обеды и прочие мелочи.
Теперь отдели все это от ситуации с машиной. Потому что она у тебя ложится на все твои обиды и несправедливости.
Права ты или нет, я не знаю. Думаю, тут нет объективной правды. Но ты можешь обозначать мужу свою позицию. Только делать это не на основе прошлых обид (потому что тогда он реагирует на тебя, как на неадеквата); а на основе реальности.
=======
Психолог для взрослых. Гештальт-терапевт.