-
До декрета у нас бюджет был общий, но мы и сами были как попугаи неразлучники. Везде были вместе. Даже после работы встречались, чтобы вместе ехать домой. В какой то момент мы мою зарплату вообще тратить перестали. Зарабатывали примерно одинаково. Но мою зарплату мы не тратили, копили. А жили на мужнину зарплату. Таким макаром мы накопили на свадьбу, машину, деньги к декрету и т.д.
Далее началась декретная эра. 5 лет. У меня был двойной декрет, один ребенок, потом второй "не приходя в сознание")) Жили на зп мужа. Я просила денег - он давал все что надо. Но у нас траты тогда были очень низкие, и у меня особо не на что было тратить. Дети маленькие, никаких кружков и продленок, ипотеки не было, я никуда не ходила.
После декрета вышла на работу на неполный день. Я их тех, кто свою работу подстроил под семейные заботы, детские сады, продленки и кружки. Из-за неполного дня зарплата стала ниже. Плюс компания плохо пережила кризис, а менять мне не хотелось из-за удобного графика и хорошего ко мне отношения (чуть что - отпустят на утренник или дадут поработать из дома). Плюс за 5 лет профессиональные навыки подзабылись и устарели. Новые языки программирования и технологии появились, которые мне пришлось осваивать. Программисты - они же должны постоянно учиться. чтобы поспеть за технологиями... Пока я была в декрете, муж времени не терял, стал профи и зп увеличилась. Так что теперь в 3 раза больше моей. Горжусь им. У самой же работа сейчас больше напоминает хобби)). Работаю от большой любви к этой деятельности. Ну и чтобы не потерять навыки. Ну и денежка какая никакая - но есть. Когда дети подрастут, я планирую работать более активно )) на полный день. Плюс это дает мне уверенность в завтрашнем дне - "в случае чего" я спокойно смогу прокормить семью.
С деньгами у меня довольно сложные отношения с детства, т.к. я из бедной семьи, я привыкла экономить. То есть даже не экономить, а экономить на себе. С этим я всю сознательную жизнь борюсь. Но не свои деньги мне бывает очень сложно тратить на себя. И с другой стороны, сложно не качнуть этот маятник в другую сторону , от экономии в сторону слишком огромных трат)) Мне бы хотелось, чтобы деньги все были в тумбочке и мне не пришлось просить и напоминать )) Но муж не согласен)) Дает мне раз в месяц определенную сумму. Обычно я напоминаю , что пора). Я оплачиваю все обязательные платежи - жкх, ипотека (сейчас уже закрыли), детские секции и питание в школе и т.д. Всякий крупняк (билеты, ремонт) обычно покупает муж. Продукты тоже муж. Надо заметить, что муж никогда мне не отказывает. Но вот просить мне не нравиться) Я бы предпочла "тумбочку"
Последний раз редактировалось nata314; 27.12.2017 в 09:10.
=======
-