У нас с первого дня замужества общий бюджет, без высчетов кто сколько вложил. И без «сдаваемо и выдавания» денег. Вообще мне сложно представить ситуацию, что бы я или муж отложили часть денег на что то личное... зачем, если об этом можно сказать открыто? Муж знает, сколько стоит моя красота и и.п. При этом у нас были серьезные финансовые неудачи, если бы мы в тот момент начали искать в них виноватых, то наверняка бы дело кончилось разводом..... ужасная просто ситуация. Но нет, я считаю, мы наши мудрость, что бы пережить это и позже это послужило толчком к позитивным изменениям, которые вытекли в наш переезд. Я всегда за открытые и честные отношения между супругами.
Вот сейчас вспомнила, что нет, бывает случай, что я «откладываю наличные», но это только для того, что бы купить мужу подарок к празднику и он бы это не увидел это в банковской выписке по карте или аккаунте Амазона![]()
Плюсую! Я допускаю, что люди бывают разные и семьи разные, хотя со своей колокольни осознать факт раздельных бюджетов мне не под силу - в моей семье он совсем-совсем общий, хотя львиную долю вкладывает муж. Но тут, как говорится, главное гармония - мы оба не транжиры, отношения во всем доверительные и никто из нас претензий к размеру обоюдного заработка не предъявляет.
Основными закупками в семье занимаюсь я. Муж очень часто спрашивает, сколько стоили мои непродуктовые покупки, но скорее из любопытства. И только когда в семье вдруг случается перерасход бюджета, у него само собой возникает вопрос, мол, дорогая, а куда же мы все потратили, давай считать?
Мое счастье, что муж сам по себе щедрый. Он долгие годы учил меня не быть скрягой по отношению к самой себе и другим (у меня отголоски чересчур "экономного" детства). Я даже рада, что у нас такой перевес в долях вклада в семейный бюджет, потому что с возрастанием моей доли заработанного у меня сильно портится характер.
Ну, наверно дело не только в размере заработка, но и в трудозатратах на него. Когда я еще до рождения ребенка попробовала выйти на "нормальную" работу с соответствующей зарплатой, я быстренько начала чувствовать себя более самостоятельной и начала права качать в семье, мол, "я тоже работаю!")))) как-то более жесткой стала что ли, претензии к мужу проявляла чаще и более прямолинейно. А мужнин характер не для таких стервоз
))
Сейчас я занимаюсь очень интересной мне работой, с крайне свободным графиком, имею возможность обеспечивать мужу бытовой комфорт, тыл. Это всех устраивает, хотя моему личному проф.росту совсем не способствует. А всякие доп.доходы с моей стороны или премии воспринимаются на ура.
Можно подумать, что я похерила свою карьеру ради мира в семье или еще что-то в этом роде, но на самом деле нет. Просто работать не люблю, ленивая, пока муха не укусит))