Марин, я даже в 13 лет грустила, когда это "добро" пришло. Для меня они стали помехой к катанию на велосипеде, беганью без майки (рост груди резко пошел с месячными, и с этого момента, что такое ходить без лифчика я забыла), купанию, пришлось отказываться иногда бегать с ребятами в какие то подвижные игры, причем, я же не могла объяснить, почему сегодня не могу бегать, а через 3 дня могу, и тд и тп. А тут всего лишь 10 лет. Так что, имхо, дай Лизе свыкнуться. Не все дети хотят взрослеть, и это тоже нормально. Я в душе так и осталась ребенком, и это неплохо, мы с детьми на одной волне.
А вот поздравление от папы, мне кажется, лишнее. Это все же достаточно интимная вещь.
Ps: был момент даже в детстве, когда я мечтала сделать операцию по смене пола, когда вырасту, ибо мальчиком жить куда проще и интереснее, чем с этими дурацкими месячными, которые мне каждый месяц портили жизнь. Правда, потом все же привыкла и даже нашла плюсы в том, что все таки я девушка. И это я к 13 годам все знала о половом созревании, и они для меня не стали чем то неожиданным. )))
Последний раз редактировалось Мышка с книжкой; 31.12.2017 в 11:25.=======
Зубы это другое, особенно если им за них что-нибудь дарят))
Мне кажется сейчас многие дети взрослеть не торопятся. А зачем? У них такое прекрасное детство, все есть. А взрослому пахать и крутиться как-то надо. У меня сын неоднократно заявлял, что не хочет становиться взрослым. Дочь тоже никогда не рвалась быть старше.
Сейчас чем старше, тем больше напрягов и обязанностей, при этом практически никаких доп.плюшек.
Maruska (01.01.2018)
Вот-вот, у меня те же наблюдения. Даже среди нынешних 30-летних полно детей) чего уж о более младших говорить. Я и сама в плане внутренней взрослости явно до своих 40 не дожила. И если б не дети и необходимость им посвящать время и деньги, все было бы еще "хуже")) так что я в какой-то степени понимаю не желающих взрослеть в современном мире.
Последний раз редактировалось Ана; 01.01.2018 в 15:20.
А ты думаешь не понимают?) Мой младший 7-летка и то уже прекрасно понимает. А уж про 10-леток молчу. Да, они не в полном объеме себе представляют все сложности взрослой жизни еще. Но тенденцию отмечают очень чутко: еще недавно можно было целыми днями играть, а теперь надо учиться в школе, например. Они это именно как доп напряг воспринимают.
Так моя в 4 уже понимает!!! На свой день рождения закатила истерику,что не хочет быть большой,что хочет быть малышкой, еле уговорили,что она ещё долго будет малышкой,и в 5 и в 6. В сад идти отказывается ,говорит,мне дома хорошо,а с детьми я на развивашках поиграю и в игровых комнатах. В школу,говорит,не хочу,нужно будет уроки делать,а я все время хочу играть.