-
вообще одним из лидеров в теме ораторства является Гандапас. Что-то можно и в свободном доступе найти.
Но ведь важно еще и делать, а не просто слушать. Например помню, кто--то из тренеров говорил "сделайте заготовки - 10 шуток на вашу профессиональную тему". Но когда слушаешь ютуб, то киваешь головой "да, шутки это хорошо", но делать их не спешишь. А значит это все мимо.
Я просто помню как послушала, пожала плечами и не сделала. Я их и придумать нормально не смогла, потому что шутки не высасываются же из пальца. Особенно если область узкоспецифичная.
А недавно мне довелось повести презентации вторым номером с хорошим выступающим, причем именно человеком который по моей теме работал, так я поднабралась и навыков и уверенности, так у меня и шутки откуда-то взялись на тему. Сами. Вот сейчас вспомнила об этом. Нет ничего лучше чем поучиться у человека, который делает ровно то, что тебе нужно. Не "что--то похожее", а прямо то. Как человек отвечал на вопросы, которые меня всегда пугали. Как он из них выкручивался. Я даже на свою работу иначе посмотрела.
Например когда система, на которой мы обучаем людей, вдруг рухнула и перестала работать прямо посреди обучения, это оказывается не криворукие мы, которые ничего нормально сделать не можем. Это наши программисты спешат учесть новые потребности людей, чтобы сделать им лучше. И то, что все грохнулось - признак того, что программисты работают.
) И выступавший настолько не смущался при этом, словно это совершенно нормально, что система перестала работать. Ну нет так нет. Как говорится, "я могу играть и вообще без струн"... И играл, кстати... А,- говорит - я сейчас вам без системы так все расскажу!...
Такие ответы давать как-то намного спокойнее и приятнее. А когда находишься не в стрессе от того, что "сейчас все рухнет и не ясно что делать", тогда можно и шутки шутить, и вообще блистать ораторским искусством. Ну и наоборот: ораторское искусство помогает компенсировать неработающую систему ))
-
Пользователь сказал cпасибо: