+ Ответить в теме
Страница 28 из 40 << ... 18 26 27 28 29 30 38 ... >>
Показано с 271 по 280 из 398

Тема: Хочу новую школу. Похвалите свои или школы мечты

Лукавая offline Administrator Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Lilla Посмотреть сообщение
    Хороший вопрос, кстати.... я часто думаю на эту тему. На какой уровень хотелось бы вывести детей в плане вот этой логическо-физ-мат линии. И понимаю, что, допустим, круче мужа моего -это мне представляется излишне. Хотя он не гений, талантливый. И с малых лет его не натаскивали... но не было у него в жизни чего-то с чем он бы не справился потомучто мозгов не хватило. Не хватает рядя других качеств. А даже нобелевские получают частенько не гении, а талантливые, оказавшиеся в нужное время в нужном месте... поэтому не буду я стремиться к максимуму в этом.. хотя двигать буду, конечно, но без фанатизма. Не в ущерб всему остальному. Но, с другой стороны, рассдабишься и не поступит потом куда захочет... (а иало ли куда захочет))). Но я пока вот поишла к выводу что класма с 8го специализация, не раньше...
    В первую очередь уровень должен быть достаточный для поступления в желаемый ВУЗ. А это конечно не обязательно "победитель всеросса", но как минимум хорошо писать вузовские олимпиады (то есть сдавать экзамены в эти вузы времен нашего детства) должен. А дальше уже смотреть на интересы ребенка. Мой математикой не грезит, то есть ученым-математиком явно не будет. А эта девочка, дочка моей одноклассницы, может быть пойдет в какую-то науку.

Лукавая offline Administrator Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Ана Посмотреть сообщение
    в старших классах дети выйдут на тот уровень, на который ОНИ физически смогут и замотивируются выйти. не нужно переоценивать свою родителькую роль в этом вопросе.

вот эта вот фраза "не было у него в жизни чего-то с чем он бы не справился потому что мозгов не хватило" вообще шикарна) у меня тоже не было)) ведь каждый выбирает задачи по себе. я просто не попадала в те места и к тем задачам, которые мне не по мозгам. как и твой муж. ни в коем случае не хочу этим сказать, что я так же умна, как твой муж, или как-то принизить его!) просто фраза нерепрезентативная.

и вообще, чем мерить достигнутый уровень? доходом? должностью? государственными премиями? популярностью и уважением? все так субъективно!
    сколько мозгов протухает, сколько умных людей с потенциалом сидят на шее у родителей во взрослом возрасте и государству налоги в казну не приносят...
    в то время как школьные посредственности выбиваются в руководство и именно они принимают решения, которые влияют на жизнь многих, в том числе более умных...

а что касается куда захочет поступить... вот знаешь, если по-настоящему захочет - поступит. несколько лет будет поступать, переводом из другого вуза или еще что-нибудь, но поступит. а когда ребенок сам не знает чего хочет - а это случается нередко даже с весьма неглупыми детьми - то пойдет куда родители направят.
    Все верно. Проблема в том, что сами не знают чего хотят - 80% детей. И вот с ними как раз вопрос, куда и как.. Особенно если нет трудолюбия или честолюбия, как у твоей дочки.

Вообще помню твои рассказы про проблемы с ней, и неожиданно то, к чему сейчас все пришло. Заслуга ли в этом твоя или дочкина, я не знаю, но это круто. Вы обе молодцы. Где бы мне у моей дочки хоть какую-то мотивацию разыскать?.. Хоть в чем-то.
    Последний раз редактировалось Лукавая; 11.01.2018 в 10:58.

Lilla offline СуперСтар Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice
    вот эта вот фраза "не было у него в жизни чего-то с чем он бы не справился потому что мозгов не хватило" вообще шикарна) у меня тоже не было)) ведь каждый выбирает задачи по себе. я просто не попадала в те места и к тем задачам, которые мне не по мозгам. как и твой муж. ни в коем случае не хочу этим сказать, что я так же умна, как твой муж, или как-то принизить его!) просто фраза нерепрезентативная.
    А я попадала))) Что, кстати, тоже забавно Возможно я лезу не туда, куда мне надо) Но мне почему-то туда хочется... Ну это уже к делу не относится Я просто не так выставила акценты. Я скорее про тот круг людей, которые для меня в чём-то образец. Но всё же я возьму на себя смелость сказать, что именно по части вот этой физ-мат линии я видела достаточно умных людей, чтобы иметь представление как оно бывает... Хотя очень мало видела успешных бизнесменов, допустим. Поэтому не могу совершенно оценивать какие и как должны проявляться навыки и т.п. чтобы являться "достаточными" так сказать... Поэтому мне более-менее спокойно за вот эту фи-мат линию у ребёнка. Потому что если ему это будет надо, мы сможем ему помочь на достаточном для ну... для очень многого уровня. А вот насчёт других областей у меня больше сомнений. И вот это для меня и был вопрос: пользоваться ли своими "бонусами" по -максимуму или постараться дать то, чего нам не хватает, но чего мы не очень-то представляем как давать))) И до какой степени "дрючить" ребёнка той же математикой, которой мы дрючить можем, чего уж))) Как спортсмен может натаскивать своего ребёнка) И вон Плющенко уже 4х летнего сына в шоу выставил участвовать... А ведь куда ему торопиться? Шансов не кататься у его ребёнка всё равно не было.
    И вот этот момент "ребёнок сам к старшим классам"... Я, в целом, и сама так думаю, но, но,но... всё же я как родитель тоже что-то могу.

Lilla offline СуперСтар Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice Lilla is just really nice
    и вообще, чем мерить достигнутый уровень? доходом? должностью? государственными премиями? популярностью и уважением? все так субъективно!
    сколько мозгов протухает, сколько умных людей с потенциалом сидят на шее у родителей во взрослом возрасте и государству налоги в казну не приносят...
    в то время как школьные посредственности выбиваются в руководство и именно они принимают решения, которые влияют на жизнь многих, в том числе более умных...
    Не знаю чем мерить . Только почему-то глядя на человека сразу понятно достиг ли он чего-то Но для мужчины важно быть крутым в своём деле. А как проявляется эта крутость - зависит от дела. Если военный - стать генералом. Если учёный - получать премии (или иным образом чтобы изобретения были признаны), если политик... Конечно это и на деньгах сказывается. Но при этом крутой учёный и крутой бизнесмен всё равно будут иметь разный уровень доходов. Поэтому абсолютное значение доходов, наверное, не главное. А вот относительное (относительно своего круга) - это тоже в "успех" входит, конечно.

Ну и конечно я как раз о том, что не хочется, чтобы "умный протухал на шее" так сказать))) Но и "троечник, который потом стал крутым бизнесменом" - это тоже очень специфический путь. И, допустим, конкретно для моего быть троечником - это надо будет разбираться очень серьёзно... Потому что он от природы усидчивый, ему интересно учиться. И если он будет троечником, то почему?... В общем, чтобы спокойно смотреть на "троечника" и верить в него, надо тоже иметь какие-то аргументы. Хотя бы для себя. Ну, допустим, он просто должен перерости гиперактивность, или он явно талантливая креативная личность, которая никогда не сможет жить в системе, зато явно раскрывается в чём-то другом, или есть увлечения помимо и т.п.
    Последний раз редактировалось Lilla; 11.01.2018 в 11:04.

nata314 offline СуперСтар nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Лукавая Посмотреть сообщение
    Все верно. Проблема в том, что сами не знают чего хотят - 80% детей. И вот с ними как раз вопрос, куда и как.. Особенно если нет трудолюбия или честолюбия, как у твоей дочки.
    А еще часто бывает что трудолюбие и честолюбие есть и у ребенка как бы все получается одинаково хорошо. Ну бывают такие.. Еще не понятнее что делать. Вот моей дочке например все нравится примерно одинаково. Надеюсь, с возрастом станет понятно в какую сторону плыть. Вот с сыном уже яснее, он русский язык предмет не любит, а любит математику и информатику. По крайней мере немного вектор понятен...
    А с дочкой вообще пока про нее ничего не ясно, кроме того, что она по жизни не пропадет, т.к. знает подход к людям , умеет договориться, умеет получить то, что хочет (например балетом она занимается супер усердно), плюс она всем нравиться.
    Когда она в садике была, она сама подошла к логопеду и сама с ней договорилась со словами типа "Когда же вы начнете со мной заниматься? Вы мне обещали, что научите говорить букву Ш". Я была в шоке, узнала это только по факту, когда она уже благодаря логопеду научилась говорить Ш. При том что логопед вообще не должен был с ней заниматься. т.к. в нашем саду логопед только с логогруппой занимается. а с нашей обычной нет.
    И уже в ее два года я заметила, какая огромная разница у меня между детьми. Вова просит конфету каким то нытьем и плачем в стиле "ну дай конфету, ну даааай". А катя в два года подошла и говорит "дай конфету". Я отвечаю "не дам". А она мне "ты хорошая. ты дашь". Естественно я дала. И дала с радостью))
    Плюс у нее эмпатия хорошо развита. Она всем какое нибудь слово хорошее скажет .или обнимет. Или например может мне массаж спины предложить сделать, если я говорю что устала.
    =======

а что касается куда захочет поступить... вот знаешь, если по-настоящему захочет - поступит. несколько лет будет поступать, переводом из другого вуза или еще что-нибудь, но поступит. а когда ребенок сам не знает чего хочет - а это случается нередко даже с весьма неглупыми детьми - то пойдет куда родители направят.
    В общем-то да... но эту мысль я держу глубоко внутри) Потому что если ею руководствоваться, то можно вообще ничего не делать И вообще вся жизнь тлен Я думаю, что лет в 90 я точно приду к этой мысли окончательно))) А пока держу её прозапас. Но каждый раз выбираю чем позаниматься с ребёнком, я думаю "то ли задачи порешать, то ли на руках походить, то ли посидеть - пообниматься" )) Вот и балансирую так. А саму мучают сомнения Ну это уж моё свойство Ну вот пытаюсь хотя бы понять какая цель у тех или иных занятий. чтобы как-то иметь возможность ориентироваться..

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    А я попадала))) Что, кстати, тоже забавно Возможно я лезу не туда, куда мне надо) Но мне почему-то туда хочется... Ну это уже к делу не относится Я просто не так выставила акценты. Я скорее про тот круг людей, которые для меня в чём-то образец. Но всё же я возьму на себя смелость сказать, что именно по части вот этой физ-мат линии я видела достаточно умных людей, чтобы иметь представление как оно бывает... Хотя очень мало видела успешных бизнесменов, допустим. Поэтому не могу совершенно оценивать какие и как должны проявляться навыки и т.п. чтобы являться "достаточными" так сказать... Поэтому мне более-менее спокойно за вот эту фи-мат линию у ребёнка. Потому что если ему это будет надо, мы сможем ему помочь на достаточном для ну... для очень многого уровня. А вот насчёт других областей у меня больше сомнений. И вот это для меня и был вопрос: пользоваться ли своими "бонусами" по -максимуму или постараться дать то, чего нам не хватает, но чего мы не очень-то представляем как давать))) И до какой степени "дрючить" ребёнка той же математикой, которой мы дрючить можем, чего уж))) Как спортсмен может натаскивать своего ребёнка) И вон Плющенко уже 4х летнего сына в шоу выставил участвовать... А ведь куда ему торопиться? Шансов не кататься у его ребёнка всё равно не было.
    И вот этот момент "ребёнок сам к старшим классам"... Я, в целом, и сама так думаю, но, но,но... всё же я как родитель тоже что-то могу.
    то чего ты не представляешь как давать, ты и дать не сможешь. но сможешь определить ребенка в место, где это дают. но это если он захочет брать. в принципе уже во 2-4 классе понятно в целом, про что твой ребенок. то есть в каких областях ему может быть интересно развиваться. если ты видишь что это математика, и тем более вы сами можете это ребенку дать, то конечно надо использовать свой ресурс! если же видишь что это что-то другое и сама дать не можешь, ведешь ребенка туда, где ему это дадут компетентные люди. про дочь 10-летку мне например все более-менее уже понятно. да, в средней и старшей школе могут вылезти новые интересы, но по состоянию на сейчас все ясно. про сына 7-летку вот пока затрудняюсь. с одной стороны он любопытный и ему многое интересно, с другой стороны эти интересы поверхностные и испаряются после пары вопросов. какой-то определенной области интересов пока не вырисовывается, и прилежания в том, что ему предлагается делать взрослыми, тоже нет. чаще наоборот есть открытое сопротивление. есть же дети, которые сами явно не проявляют к чему-то интереса, но и не сопротивляются занятиям, навязываемым им взрослыми. а мой сопротивляется подчинению каждой клеточкой организма - это слова тренера по карате после 3 лет работы с ребенком. и это мужик в возрасте, который авторитетен даже у подростков. представляешь, какие веселеькие "перспективы" у сына со школьными училками-женщинами... я бы очень многое отдала за то, чтобы найти ему хоть одного учителя, которому он бы в рот смотрел!

Цитата Сообщение от Лукавая Посмотреть сообщение
    В первую очередь уровень должен быть достаточный для поступления в желаемый ВУЗ. А это конечно не обязательно "победитель всеросса", но как минимум хорошо писать вузовские олимпиады (то есть сдавать экзамены в эти вузы времен нашего детства) должен. А дальше уже смотреть на интересы ребенка. Мой математикой не грезит, то есть ученым-математиком явно не будет. А эта девочка, дочка моей одноклассницы, может быть пойдет в какую-то науку.
    Ну по моим мыслям как-то так же... Но эта девочка. Она сама или всё же мама там не слезает с неё? Вот представь, что ты бы забрала Матвея ото всюду и оставила только всяческие мат кружки и т.п. Был бы такой же эффект?

Ана offline СуперСтар Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute Ана has a reputation beyond repute
    В общем-то да... но эту мысль я держу глубоко внутри) Потому что если ею руководствоваться, то можно вообще ничего не делать И вообще вся жизнь тлен Я думаю, что лет в 90 я точно приду к этой мысли окончательно))) А пока держу её прозапас. Но каждый раз выбираю чем позаниматься с ребёнком, я думаю "то ли задачи порешать, то ли на руках походить, то ли посидеть - пообниматься" )) Вот и балансирую так. А саму мучают сомнения Ну это уж моё свойство Ну вот пытаюсь хотя бы понять какая цель у тех или иных занятий. чтобы как-то иметь возможность ориентироваться..
    ну и правильно ты все делаешь. в смысле что балансируешь. вся жизнь это искусство баланса. Таня выше правильно написала, что тех кто сам толком не знает чего хочет к моменту поступления в вуз - реально большинство. Вот как раз на этот случай и нужна база, закладываемая родителями и средой. Не знаешь куда хочешь? Окей, будешь врачом/юристом/инженером/бухгалтером как папа/мама.

Ну по моим мыслям как-то так же... Но эта девочка. Она сама или всё же мама там не слезает с неё? Вот представь, что ты бы забрала Матвея ото всюду и оставила только всяческие мат кружки и т.п. Был бы такой же эффект?
    похоже что сама. У Матвея этого нет.
    Нет, не было бы. Матвея так не прет от всего подряд. Меня в его возрасте перло больше. Я по утрам в выходные просыпалась раньше и могла сесть порешать задачки по математике. Мне это просто нравилось. И сейчас нравится. Могу над задачкой биться несколько дней, каждую свободную минуту. Сын бросит при первой же неудаче, минут через 5. А та девочка видимо чем-то похожа на меня. Все лета проводит в мат.лагерях. А Матвея я туда не могу затащить уже который год вообще.

Если родитель ребенка тащит через силу, такого эффекта никогда не добиться. Результат возникает когда ребенок сам готов тратить каждую свободную минуту на данное дело. Я тратила, на математику. Эта девочка тратит на математику или что-то аналогичное. Серьезные спортсмены - на отработку дома элементов спорта. Танцоры дома танцуют. А Матвей тратит на фантастику. Изредка на шахматы (спасибо 444 школе). Еще реже на английский.
    Дочка на кукол и ютуб.
    Я могу запинывать на занятия, допустим, лишний час в день. Но вот эти минуты мне уже неподконтрольны. Ну и человек все же должен хоть изредка заниматься тем, что ему нравится. И если это куклы или фантастика, значит куклы и фантастика, а на серьезной математике или фигурном стоит жирный крест.. увы.
    Последний раз редактировалось Лукавая; 11.01.2018 в 11:27.

+ Ответить в теме
Страница 28 из 40 << ... 18 26 27 28 29 30 38 ... >>