ну расскажи, как проверить гуманитарный талант?
Я не говорю что кроме физмата все неталантливы. Есть талантливые художники и музыканты. Но ведь гум.школы не для них. Гум школы для талантливых в русском, иностранном и истории. И такие, несомненно, есть. Вопрос в том, как их проверить?.
ну у школьников критерием таланта к математике является способность решать сложные непривычные задачки. В идеале - красивым и нетривиальным способом.
Это вполне проверяемый и измеряемый критерий.
А вот что такое талант в литературе... Наверное тоже встречаются... дети которые в 4 классе, без доп.подготовки, пишут тексты уровня взрослых писателей по глубине мысли. Но таких один на поток в 1514.
А что такое талант к языку или истории? Тут я совсем уже не знаю, как проверить.
А я пользуюсь словом способный. Способный к языкам например. А здесь и память (зрительная и слуховая), и логика, и музыкальный слух скорее всего будут в наборе. Но проверить и проранжировать эту способность у детей школьного возраста действительно сложно - редко кто учит много языков просто так. А не просто так больше 1-2 иностранных языков мало кому нужно. А один язык выучить могут практически все.
Просто одному легче будет даваться, другому сложнее. Вот кому легче, у того и больше способностей. Но о таланте действительно говорить не приходится. Как и в математике. Гении - единицы. Остальные - способные.
tata222 (10.01.2018)
Скорее "математикУ". Как средство тренировки мозга для дальнейшего применения в технических областях. Да, это так. Для мальчика это однозначно лучший выбор. Для девочки сложнее. Особенно если математика прилична лишь на школьном уровне, как у моей. Ей же я математику не выбираю.. но она ее не тянет. Она и гуманитарные не тянет. Зато она коммуникатор. И ОЧЕНЬ любит маленьких детей и находит с ними общий язык. По этому параметру у нее 15 баллов из 10.
Без языка математик будет востребован в России. Поверь, тут навалом работы для математика кроме НИИ. Но доп.язык в лайт формате у многих математиков есть. Среди станкевичей немало учеников 57 школы и поступивших в другие физматы.А без языка, кстати, математик тоже далеко не пойдет. Не в НИИ же сидеть.
Не верю. Вся прогрессивная информация, все открытия, публикации, семинары, трансляции - всё требует владения английским. Каковы, вообще, по-твоему, сферы применения КРУТО развитых математических способностей? Может быть, мы просто в разные стороны смотрим. Я вижу в сыне папины (дедушкины в смысле) мозги. Если это так, он может стать нереальным инженером. По мне, инженер - это меееееееееега-крутые мозги и вообще специальность. Ну вот как у тебя математик, у меня инженер. Он может пойти куда угодно! Может строить мосты, может атомные станции, может здания и сооружения, создавать машины, самолеты, ракеты! Это дар, а не мозги. Но их развивать нужно, да. И не одной математикой. А всем, но не каждый тянет одеяло, как ты боишься, я понимаю, о чем ты говоришь, а научить искать и анализировать информацию, дать базовый кругозор, когда человек знает, в какую вообще сторону искать и с чем что связано. Я восторгаюсь мозгами своего папы, невероятно, сколько всего у него в голове! Он на любой вопрос знает ответ, либо знает идею и где её развить.

Про английский, можно влезть языком не владеющей? )))))
Недавно статься попадалась.. Петрановской, кажется (или еще кого-то из почитаемых). Вот у нее было, что дети наши тратят время на прошлое. В том числе на языки. Якобы вот-вот и будут у всех в доступе устройства мгновенного перевода во всех форматах. И не нужно будет учить язык )) Ну т.е. прогресс не стоит на месте и мы тратим детское время не на то. Здравая мысль в этом есть.