Э? Прости.
Вроде я ничего плохого не имела в виду. Повторила ровно твои слова, что он сильный, но не талант. (хотя ты в этом, кстати, можешь и заблуждаться... слухи о талантах, как я тебе уже выше писала, весьма преувеличены... )
В общем, не хотела ни принизить, ни обидеть. И даже не понимаю, если честно, чем.
Но все равно прости.
И про своих я вообще ничего не говорила. Моя дочка слабее твоего сына, явно. Она вообще троечница. Да и сын далеко не отличник.
Мне вообще не нравиться слово талантливый. Его имхо можно приложить только к искусству. Талантливый скрипач. талантливый художник. Да и то сам по себе талант ничего не значит. 90% труда и только 10% таланта. Одним трудом скрипач не станет талантливым скрипачом, но и одним талантом тоже не достаточно, нужен труд, нужны занятия и много.
Дети есть сильные и есть способные. И у них разные склонностями к тем или другим наукам.
И отдельная категория - гении. Их совсем мало. Таких вообще обсуждать нет смысла)
я так и предполагала, что ты под талантливыми подразумеваешь гениальных)
Вообще "не талантливый" звучит как то обидно, наверное поэтому Кошке и не понравилось. Звучит как "бездарный")) А вот "не гениальный" звучит уже норм.
Как отличить сильных от способных? Способности - это что-то врожденное, к чему есть склонность от природы. А сильные - это те, которые уже эти способности достаточно развиты, которые добились определенных успехов. Хорошо получается...
Вообще чтоб залезать в такие дебри словесности надо быть гуманитарием, так что у меня очевидно не выходит)
p.s. А гений в моем понимании - это супер способности.
tata222 (10.01.2018)
НетГениальный это Эйнштейн.
Их один на поколение.
А талантливых - это один на тысячу.
В моем классе талантов было человек 5. Из 30 человек класса. При том что класс был сливками со всей Москвы. В том году даже альтернативных школ не было, так что всех лучших собрали.
Они все сейчас математики, кстати.
Нам до них как до Луны было...
А способные это 1-2 на класс. Те, кто, собственно, и составляет контингент топ.школ.
Я примерно так оцениваю.
А я даже согласна.Вообще "не талантливый" звучит как то обидно
Но не я эту формулировку придумала. Это исключительно высказывания самой Кошки:
"Но вот эти сильные школы... они же для сильных детей, для талантливых? Рвать жилы, поступать, чтобы потом быть там постоянно отстающим? Я так не хочу."
"но пока я потенциала для сильной школы не вижу. Да, отличник. Но отличник через большой труд - и мой и его. А в сильную ведь не таких же берут?"
Дальше я ей ответила, что в сильную школу берут сильных детей. Талантливых там очень мало. И ее ребенок, на мой взгляд, сильный. Но, возможно, неталантливый... (по ее же собственному мнению... а я ей говорю, что возможно ее уровень тоже считается талантом, просто она об этом не знает).
Если что сказала не так, то извините...
Последний раз редактировалось Лукавая; 10.01.2018 в 15:01.
Да мы от топов перешли к комфортному пребыванию и обучению. Как вариант для нашего района вполне себе.
Я в последнее время сильно поменяла риторику, сделала усилие. И пожинаю плоды, зря я на это пошла.
И если в отношении себя я еще готова выслушивать оценочные суждения, то за Вадяныча у меня клыки сразу растут и бешеная слюна на клавиатуру капает )))))) Не поняли друг друга? Ну и ладно, бывает ))
Еще раз извини.
Но я о твоем сыне даже не думала плохо. Отличник это уважуха всяческая. Мне о таком даже не мечтается. И я представляю, сколько сил ты в него вкладываешь... (или представляю лишь маленькую часть), и это, очевидно, дает результаты. И в твой адрес я, по-моему, ничего плохого уже лет 10 не говорю, и даже не думаю.
Просто я воспринимаю талант как нечто данное от природы, которое трудом не приобретается. Хотя результаты труда без таланта зачастую лучше, чем таланта без труда.
Проехали, как говорится, чего уж.
Меня вот в контексте талантов и прочего интересует именно тема профориентации. Мы сами, как можем, пытаемся оценивать способности своих детей. И, зачастую, обращаем внимание только на то, математик он или гуманитарий. Но ведь профессиональная сфера шире. Тот же спорт или армия (вот тут у меня скулы сводит ибо муж настаивает на морфлоте или вообще армии - династия и тп и, возможно, он прав, но мне это не нравится очень). Как и где правильно оценить ребенка? На еве той же были ссылки на места, где такие тестирования проводятся. Определяются склонности, возможности ребенка. Если бы заранее знать, то и в учебе упор легче было бы делать на некоторые предметы. Я ошибаюсь или в МГУ что-то подобное было? Тестирования эти, кстати, не очень и дешевые для основной массы, но при желании можно и пройти. Около 10 тысяч, кажется.
Добавлю.. мир профессий сейчас меняется. Интересная ссылка на каталог профессий будущего, причем ближайшего (10-20 лет). http://atlas100.ru/catalog/
Последний раз редактировалось Любопытная кошка; 10.01.2018 в 15:18.=======