Я очень надеюсь, что так все же никто не поступает..
Потому что ты права, что профессиональная сфера намного шире.
Я обращаю внимание на то, что ребенок математик, просто потому что он математик (и я математик тоже). А еще он поет, и я пытаюсь обеспечить ему музыкальное образование, и выступает на сцене - и тут думаю в сторону сценического. И это влияет на выбор и школы тоже.
А дочка не математик и не гуманитарий. И не спортсмен. И оцениваю я ее как будущего педагога, и прикидываю ее способности для поступления в пед.институт. А факт наличия некоторых, чуть выше среднего, способностей к математике, позволяет мечтать (пока что не более!) о поступлении в ближайшую районную школу уровнем повыше. Просто потому что надо подстегивать.
А деление уместно исключительно в сфере школы, которая сама по себе ограничивает области сильно. В сущности, большинство школьных предметов имеет очень мало связи с будущей работой. Это всего лишь для общего развития.
Поэтому "сильная школа широкого профиля" меня скорее пугает. Можно загрузить ребенка историей и биологией по самую макушку, а на то что ему действительно интересно, но лежит вне сферы школы, у него не останется времени. А эта биология с историей ему понадобятся чтобы за обедом разговор поддержать. С физматом все попроще. Он напрямую влияет на будущую специальность.




Ответ с цитатой

)

