Воооооооооот! Именно! Я и не хочу физмат. Кстати, у нас на физмате были и МХК, и история религий, блин, какая ж школа была прекрасная. При этом и МФТИ ребята пошли и успешно учились (вообще туда детям своим не желаю, ну вот совсем)), и в экономические, и в прочие-разнообразные. Потому что сильная подготовка была по всем фронтам, ну, кроме сугубо гуманитарной - историки и филологи всё же гуманитарный класс заканчивали. Вот это я и ищу. Атмосферу и псих комфорт для сильной базы.
Спасибо огромное всем участвующим в обсуждении! Всё читаю, записываю, перерабатываю.
Наташ, да я просто переехать хочу. Если не учиться в районе, что вполне возможно до 7 класса всё-таки, вдруг не успеем отсюда всё сделать (экзамены, жилье и проч), тогда очень простой резервный вариант - вернуться в свою школу и два года присматриваться и копить %), то ездить по ЮВАО я вообще не желаю. Собственно, ездить в принципе не хочу больше 20 минут. Сама по себе езда не напрягает, даже приятно, дождь-снег-ураган на улице, а дети в тепле - особенно, когда подземный гараж) кайф-кайф, не знаю, как без него жить буду. Но ездить час, переживать, что где-то застрянешь и опоздаешь? Каждый день? Да ну.
п.с. это неизвестно пока, с 99% вероятностью мы вернемся. 100% не останемся здесь. Но есть еще вероятность, что муж поедет в Париж аудитором (или что-то в этом роде), он хочет по финансам там подтянуться, хорошая возможность, но это разъезды! Дома только в выходные. И тогда мне, пожалуй, интереснее будет сидеть в Москве с русским языком, нормальной школой, медициной, родителями, друзьями! Чем одной в Париже, который я заранее не-туристом не люблю (есть причины).
Добавлено: посмотрела Татьянинскую, на первый взгляд, неплохо всё (кроме места размещения), но ты построй в яндексе маршрут! Аааааааааааааааа это же убиться! Жууууууть. Надо же, рукой подать, а из-за закрытого переезда нужно полтора часа утром туда пробиваться. Не пешком же ходить.. 15 км
Последний раз редактировалось tata222; 10.01.2018 в 13:38.=======
Точнее не только математики. Просто для тебя сильный ребенок- это талант физмат.
Я же несколько иначе представляю школу. Я не вижу смысла убиваться в школе. Мне бы хотелось школу, в которой интересно учиться, познавать и развиваться. Где д/р это не ужасный ужас, отбирающий все время и силы ребенка и родителей, а то, что сближает ребенка со школой и позволяет развиваться. Мне бы хотелось, чтобы ребенок жил не ради школы, а ради своей собственной жизни, а школа давала ему развитие. Развитие его как личности, а не давила и не глушила. Хотелось бы, чтобы у ребенка было время и желание заниматься еще чем-то.
И да. Я та мама, которая позволяет не убиваться над уроками, насколько это возможно, и не парюсь из-за оценок. Моя дочь совсем не отличница. Но я точно знаю, что с этими баллами в любой другой школе простой она будет отличницей, потому что системы оценивания слишком разные. И еще она совсем не математик, и наша великолепная учительница как раз из 57 не давит ее, а помогает. И я ненавижу нашу программу по русскому яз, но здесь ничего не могу изменить. Потому что выхода всегда два: остаться или уйти. Я пока предпочитаю остаться.
tata222 (10.01.2018)
Интересно, кстатиА кто ещё, если не "математики"? Я не в том смысле, кому что интересно и т.п. А в том смысле, что глобально какие-то таланты именно в школьных предметах - это, кажется, всего 2 направления: развитая логика (задачи, логическое мышление) и память (языки, стихи). А общий кругозор - это скорее среда и /или интересы ребёнка.
Ну т.е. стать кем-то успешным не имея вообще логики или памяти невозможно в любом случае (и врачом, и учёным, и бизнесменом, и сантехником). Но уровень развития этих способностей он всё же требуется разный для разных специализаций. Понятно, что для общего успеха в жизни только логики или памяти мало. Ещё трудолюбие!! И умение общаться и т.п. масса качеств. Но именно в оценке школы и школьника? Трудолюбивый, интересующийся безусловно. Но как способности позволяющие блистать в школе - это либо логика, либо память. Нет?
Еще раз прямо очень согласна) я тоже не помогаю делать уроки детям, собственно, и не могу помочь - потому что они их делают в школе. Что наделали, такую оценку и получили, сами привыкают быть внимательными. И они с радостью идут в эту школу! Даже летом говорят, как хочется уже туда - это ли не показатель? Итого - довольная мама (нет нужды сидеть над душой с уроками, тк дети сами умеют), довольные дети (им нравится). Это и ищу!
А я и сказала, что там будут СИЛЬНЫЕ дети. О чем мы спорим?
Но это будет совершенно не тот контингент семей, который будет в мат.школах.
Математиков отбирают по способности решать задачи. И эта способность дается с рождения и развивается сама собой. Даже у бедных родителей.
А как отбирают гуманитариев? Обычно это язык и сочинение-рассуждение, по русскому или по истории, например. Язык лучше в состоятельных семьях. Сочинение-рассуждение обычно тоже обеспечивается репетиторами. Кроме того, куда приткнуть состоятельным родителям ребенка, не сильного в физмате? Если хочется сильную школу с сильным образованием? Талант к математике за деньги не купишь. А вот "гуманитарные способности" репетиторами обеспечиваются. Поэтому все такие дети составляют конкурс в подобные школы. И их доля в гум.классах будет НАМНОГО выше, чем в физматах. А в платных школах еще выше.
Соответственно ДОЛЯ талантов (гуманитарных) станет ниже. А значит уровень среды, "в среднем", тоже станет ниже.
Поэтому гуманитарному таланту лучше идти в сильную бесплатную школу. Там концентрация талантов будет несколько выше. Но все равно ниже, чем в физмате. А уж физматному таланту в школе типа Летово совсем делать нечего, несмотря на то, что туда ушли сильные физмат учителя из ряда школ.
И для "сильного неталантливого ребенка" Любопытной кошки это будет оптимальная среда. Что не так для Мокринского? Это как раз прямой его клиент. Он же детей ориентирует на поступление в западные не физмат вузы.