Мне вообще не нравиться слово талантливый. Его имхо можно приложить только к искусству. Талантливый скрипач. талантливый художник. Да и то сам по себе талант ничего не значит. 90% труда и только 10% таланта. Одним трудом скрипач не станет талантливым скрипачом, но и одним талантом тоже не достаточно, нужен труд, нужны занятия и много.
Дети есть сильные и есть способные. И у них разные склонностями к тем или другим наукам.
И отдельная категория - гении. Их совсем мало. Таких вообще обсуждать нет смысла)
ну расскажи, как проверить гуманитарный талант?
Я не говорю что кроме физмата все неталантливы. Есть талантливые художники и музыканты. Но ведь гум.школы не для них. Гум школы для талантливых в русском, иностранном и истории. И такие, несомненно, есть. Вопрос в том, как их проверить?.
я так и предполагала, что ты под талантливыми подразумеваешь гениальных)
Вообще "не талантливый" звучит как то обидно, наверное поэтому Кошке и не понравилось. Звучит как "бездарный")) А вот "не гениальный" звучит уже норм.
Как отличить сильных от способных? Способности - это что-то врожденное, к чему есть склонность от природы. А сильные - это те, которые уже эти способности достаточно развиты, которые добились определенных успехов. Хорошо получается...
Вообще чтоб залезать в такие дебри словесности надо быть гуманитарием, так что у меня очевидно не выходит)
p.s. А гений в моем понимании - это супер способности.
tata222 (10.01.2018)
собственно, в бесплатные топовые школы большинство физматов даже и не идет. А придя, уходят, да. Потому что не их среда. И в Летово они по этой же причине и не пойдут.
Но практически все топовые школы одним из вступительных экзаменов ставят математику, и нужно ее написать хотя бы на половину. Гуманитарии без логики никому не интересны.
ну у школьников критерием таланта к математике является способность решать сложные непривычные задачки. В идеале - красивым и нетривиальным способом.
Это вполне проверяемый и измеряемый критерий.
А вот что такое талант в литературе... Наверное тоже встречаются... дети которые в 4 классе, без доп.подготовки, пишут тексты уровня взрослых писателей по глубине мысли. Но таких один на поток в 1514.
А что такое талант к языку или истории? Тут я совсем уже не знаю, как проверить.