Ян, че-то я тебя не поняла

что, вроде бы, не часто бывает

Начнём с конца

Как хороший пример связан с талантом ребёнка? )) Т.е. если в каком-то месте моих сообщений это оказалось связано, то я этого не хотела, прошу прощения))) Как раз талант, имхо, тот самый счастливый случай, когда пример (хороший или плохой) не так важен. Не зря же говорят "талант дорогу найдёт" (или как-то так).
Из любого, конечно, примера, можно извлечь пользу. Но всё же есть какие-то взгляды, навыки, привычки, реакции, которые мы перенимаем от родителей и окружения. И, на мой взгляд, очень облегчает жизнь, если в различных вопросах от родителей получены привычки и взгляды, которые в 90% случаев выигрышны в жизни.
Так же мне кажется, что чем дальше родители продвинулись сами в плане личностного роста, тем проще будет ребёнку встать на ту же ступень и пойти дальше. Это будут и другие разговоры, и другой круг общения и т.п. И то же самое в семейной жизни. Видеть как родители договариваются, умудряются разрядить конфликт, а не доводить до крайностей... Пусть партнёр у ребёнка будет другой, но само понимание: скажем, что руки распускать - это за гранью и т.п. оно же остаётся. Мне так кажется. Конечно "антипример" - это тоже пример. Но всё же "как угодно, только не так" - это, на мой взгляд, более сложный и заковыристый путь...
Или я не о том?)))