только по рейтингам я бы не ориентировалась. рейтинг дается за комплекс "достижений", и на него, насколько я понимаю, так или иначе влияет численность учеников комплекса (что ничего не говорит об атмосфере и качестве обучения).
в топ-10 без спец подготовки и способностей ребенка попасть сложно. да и надо ли оно.
а остальные - надо уже более конкретно смотреть по специализации школы. есть математические, есть языковые по разным языкам, у каждых свой топ.
у нас школа (САО, 1576) без уклона, в рейтинге тридцать какая-то уже много лет. но комплекс большой, они под себя весь район захапали. у нас главное здание.
началка у нас в главном здании мне нравится - контингент ровненький (за счет отбора еще на этапе 1 класса - отбор безденежный, но по мотивированности родителей совершать телодвижения, что "засунуть" ребеночка), без крайностей, учителя опытные. дальше (средняя и старшая) - тоже вроде так нормальненько, не топ, не жопа. в старших классах идет специализация и есть контракты с вузами по каждой специализации. вузы не топовые, средние, кроме вшэ. ну и в целом процент поступления в вузы довольно высокий. насчет какой-то там особой атмосферы, формирующей тягу к знаниям - я не уверена, что она тут есть. руководство школы тяготеет к дотошному исполнению всех инициатив деп образования, что на мой взгляд не очень совместимо с созданием интересных и творческих инициатив и атмосфер. возможно есть отдельные учителя в средней и старшей школе, которые создают какую-то ауру, но я об этом пока ничего не знаю. а может и нет их. но за счет отсутствия маргинального контингента, а также контингента "крутышей", которым все должны, сама по себе среда учеников довольно позитивная и в среднем мотивированная на учебу. плюс они еще добирают в 5 классе со стороны по конкурсу, что еще повышает среднее качество контингента. НО это все в главном здании и о средней школе. в остальных зданиях учатся все подряд, кто вокруг живет. и как это все будет в старших классах вместе специализироваться, непонятно... это новшество, которому еще мало лет. поэтому за старшие классы ничего не могу говорить... поживем - увидим.