Я поняла, что Таня имела ввиду таланты в области физмата. Таким ученикам рады в бесплатных топовых мат школах и действительно, с чего бы им идти в летово? Но учитывая что таланты у людей могут быть во многих других областях помимо физмата, плюс общий уровень культуры, определяемый семьей и окружением - так что ты тоже скорее всего права.
собственно, в бесплатные топовые школы большинство физматов даже и не идет. А придя, уходят, да. Потому что не их среда. И в Летово они по этой же причине и не пойдут.
Но практически все топовые школы одним из вступительных экзаменов ставят математику, и нужно ее написать хотя бы на половину. Гуманитарии без логики никому не интересны.
У моего сына есть способности к математике, но 5ки за четверть никак не выходит .потому что обязательно вылезет какая то невнимательность или скорее "не прилежность" и обязательно будет глупая ошибка и в контрольной 4. И за четверть тоже.
Хотя вроде бы все соображает, сразу схватывает и вообще математику любит и имеет к ней интерес. Так что одних способностей маловато. Надо еще усердие, внимательность, собранность.. и я даже не знаю что)
В началке у мальчиков вообще оценки нерепрезентативны, кмк. Потому что очень многое завязано на дисциплину и прилежание (2 клеточки тут, 3 линеечки там, закорючка не туда, помарки и зачеркивания и т.д.), а у мальчиков с этим от природы плохо. Это по части девочек. Я поэтому у сына даже думать не буду про пятерки. Его б не выгнали с его поведением.