Да, она очень сильный математик. Сильнее мамы, предположительно. А мама моя одноклассница по мат школе. Но я была сильнее её. Возможно что её дочка похожа на меня. А может и круче. Но они то варятся в мат.среде. Мама, то есть моя одноклассница, преподает мат.анализ кажется в вшэ. Живут они на юз. Дочка младшую школу отучилась в 57. Тянет Станкевича на раз-два.. Талантливая девочка в общем. И сильнее Матвея. Пока. Просто я помню как была круче всех класса до 8, а потом мальчишки меня обошли.. Так что в сына ещё верю... Есть у него некие шансы обойти эту девочку. Но не уверена что нужно.
В общем, в их среде эрудиция важнее осанки
Хороший вопрос, кстати.... я часто думаю на эту тему. На какой уровень хотелось бы вывести детей в плане вот этой логическо-физ-мат линии. И понимаю, что, допустим, круче мужа моего -это мне представляется излишне. Хотя он не гений, талантливый. И с малых лет его не натаскивали... но не было у него в жизни чего-то с чем он бы не справился потомучто мозгов не хватило. Не хватает рядя других качеств. А даже нобелевские получают частенько не гении, а талантливые, оказавшиеся в нужное время в нужном месте... поэтому не буду я стремиться к максимуму в этом.. хотя двигать буду, конечно, но без фанатизма. Не в ущерб всему остальному. Но, с другой стороны, рассдабишься и не поступит потом куда захочет... (а иало ли куда захочет))). Но я пока вот поишла к выводу что класма с 8го специализация, не раньше...Просто я помню как была круче всех класса до 8, а потом мальчишки меня обошли.. Так что в сына ещё верю... Есть у него некие шансы обойти эту девочку. Но не уверена что нужно.
Последний раз редактировалось Лукавая; 11.01.2018 в 10:44.
в старших классах дети выйдут на тот уровень, на который ОНИ физически смогут и замотивируются выйти. не нужно переоценивать свою родителькую роль в этом вопросе.
вот эта вот фраза "не было у него в жизни чего-то с чем он бы не справился потому что мозгов не хватило" вообще шикарна) у меня тоже не было)) ведь каждый выбирает задачи по себе. я просто не попадала в те места и к тем задачам, которые мне не по мозгам. как и твой муж. ни в коем случае не хочу этим сказать, что я так же умна, как твой муж, или как-то принизить его!) просто фраза нерепрезентативная.
и вообще, чем мерить достигнутый уровень? доходом? должностью? государственными премиями? популярностью и уважением? все так субъективно!
сколько мозгов протухает, сколько умных людей с потенциалом сидят на шее у родителей во взрослом возрасте и государству налоги в казну не приносят...
в то время как школьные посредственности выбиваются в руководство и именно они принимают решения, которые влияют на жизнь многих, в том числе более умных...
а что касается куда захочет поступить... вот знаешь, если по-настоящему захочет - поступит. несколько лет будет поступать, переводом из другого вуза или еще что-нибудь, но поступит. а когда ребенок сам не знает чего хочет - а это случается нередко даже с весьма неглупыми детьми - то пойдет куда родители направят.
Последний раз редактировалось Ана; 11.01.2018 в 10:41.
dashenkar (11.01.2018)
Все верно. Проблема в том, что сами не знают чего хотят - 80% детей. И вот с ними как раз вопрос, куда и как.. Особенно если нет трудолюбия или честолюбия, как у твоей дочки.
Вообще помню твои рассказы про проблемы с ней, и неожиданно то, к чему сейчас все пришло. Заслуга ли в этом твоя или дочкина, я не знаю, но это круто. Вы обе молодцы. Где бы мне у моей дочки хоть какую-то мотивацию разыскать?.. Хоть в чем-то.
Последний раз редактировалось Лукавая; 11.01.2018 в 10:58.
А еще часто бывает что трудолюбие и честолюбие есть и у ребенка как бы все получается одинаково хорошо. Ну бывают такие.. Еще не понятнее что делать. Вот моей дочке например все нравится примерно одинаково. Надеюсь, с возрастом станет понятно в какую сторону плыть. Вот с сыном уже яснее, он русский язык предмет не любит, а любит математику и информатику. По крайней мере немного вектор понятен...
А с дочкой вообще пока про нее ничего не ясно, кроме того, что она по жизни не пропадет, т.к. знает подход к людям , умеет договориться, умеет получить то, что хочет (например балетом она занимается супер усердно), плюс она всем нравиться.
Когда она в садике была, она сама подошла к логопеду и сама с ней договорилась со словами типа "Когда же вы начнете со мной заниматься? Вы мне обещали, что научите говорить букву Ш". Я была в шоке, узнала это только по факту, когда она уже благодаря логопеду научилась говорить Ш. При том что логопед вообще не должен был с ней заниматься. т.к. в нашем саду логопед только с логогруппой занимается. а с нашей обычной нет.
И уже в ее два года я заметила, какая огромная разница у меня между детьми. Вова просит конфету каким то нытьем и плачем в стиле "ну дай конфету, ну даааай". А катя в два года подошла и говорит "дай конфету". Я отвечаю "не дам". А она мне "ты хорошая. ты дашь". Естественно я дала. И дала с радостью))
Плюс у нее эмпатия хорошо развита. Она всем какое нибудь слово хорошее скажет .или обнимет. Или например может мне массаж спины предложить сделать, если я говорю что устала.
возможно с возрастом станет понятнее. а если не станет - то "будешь как папа/мама". это ровно мой сценарий. в школе все предметы давались одинаково. хотя я скорее "не любила ничего", чем "любила все". получалось, вот и училась хорошо. ну и некое честолюбие имело место - могу же на 5 учиться, вот и буду. мама с папой у меня случились экономисты. ну и вот...)
Пойти в кадетский, там найти мужа-полковника и стать домохозяйкой
Смех-смехом, а в очень близкой мне семье (она у меня, кроме родственников, одна такая), где мама убеждённая домохозяйка, обе девочки (при наличии очень приличного образования) в целом крайне положительно относятся к идеи осесть дома. Одна, собственно, ужеА вторая вышла замуж, активно планируют ребёнка и ,я так поняла, после рождения, она доолго не планирует работать
... впрочем, не обязательно в кадетскийно просто в любой профессии, кроме военной (где папа может направить пусть даже советом), ей рано или поздно придётся столкнуться с трудностями и "тупиками", которые очень сильно подтолкнут её к тому, чтобы последовать маминым путём. Если конечно не будет каких-то доп факторов (в т.ч. явного таланта).
Но в целом мама -домохозяйка осложняет девочке путь в карьеру, имхо-имхо.
Всё же на детей сильно влияет образ родителей. Особенно если родители в целом хорошие - благополучные люди. (подчеркну, не даю оценку этому.. сама периодически думаю, что женщина должна сидеть дома)))
Последний раз редактировалось Lilla; 11.01.2018 в 12:37.
А вообще хороший жизненный пример нужен - факт! и счастье, когда его могут дать родители! но если нет приходится искать среди окружения. Если и там нет - это очень печально! Наличие явного таланта в данной ситуации - огромный подарок! А если нет, то приходится тяжело и чаще всего люди сдаются и живут как придётся, по течению.